Rabattregeln erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

In Lightspeed eCom können Sie Rabattregeln einrichten, die es ermöglichen, automatische Rabatte auf die von Ihnen ausgewählten Produkte anzuwenden. Lightspeed eCom gewährt Rabatte nur auf Bestellungen, die die Bedingungen der jeweiligen Rabattregel erfüllen. Sie möchten beispielsweise eine Regel erstellen, mit der Stammkunden bei ihrem nächsten Einkauf einen Rabatt von x % erhalten, wobei der Wert von X von Ihnen bestimmt wird.

Rabattregeln unterscheiden sich von Rabattcodes, bei denen Kunden zuerst an der Kasse einen Code eingeben müssen, um den Rabatt zu erhalten.

Passt auf! Rabattregeln werden standardmäßig im Professional-Abonnement aktiviert. Möchten Sie dies verwenden? Bitte kontaktieren Sie unsere Verkaufsabteilung: +31 20 820 23 91, wählen Sie 1 für Verkauf.

1. Rabattregeln erstellen

1. Klicken Sie im linken Menü des Backoffices auf Marketing > Rabattregeln.

2. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf Rabattregel hinzufügen bovenaan, um eine Rabattregel zu erstellen.

3. Ein Popup-Fenster wird angezeigt. Geben Sie im Feld Titel einen Namen ein, der die Identifizierung der betreffenden Rabattposition erleichtert. Dieser Name wird nur im Backoffice angezeigt.

4. Wählen Sie unter Typ die gewünschte Rabattart aus:

• Rabatt auf Produktkategorien – damit gewähren Sie einen Rabatt auf Produkte aus den von Ihnen ausgewählten Kategorien.

• Rabatt für Kundengruppen – damit gewähren Sie bestimmten Kundengruppen einen Rabatt. Sie können den Rabattbetrag oder den Prozentsatz festlegen. Dieser Rabatt gilt für alle Produkte in Ihrem Webshop.

• Rabatt für wiederkehrende Kunden – Geben Sie wiederkehrenden Kunden einen Rabatt. Sie können die Mindestbestellmenge eingeben, bevor Kunden diesen Rabatt erhalten. Sie können auch den Rabattbetrag oder den Prozentsatz festlegen.

• Rabatt auf den Mindestbestellwert – Bei Bestellungen über dem von Ihnen festgelegten Betrag wird ein Rabatt gewährt. Sie können auch den Rabattbetrag festlegen. Zum Beispiel ein Rabatt von 10 USD, wenn Kunden über 100 USD bestellen.

• Kostenlose Lieferung bei Mindestbestellmenge – Mit dieser Option können Sie je nach Bestellmenge kostenlosen Versand anbieten. Zum Beispiel versandkostenfrei ab einem Bestellwert von 100 €.

• Kostenlose Produkte beim Kauf von x Produkten – ähnlich einem Paketrabatt. Wenn Kunden beispielsweise drei gleiche T-Shirts kaufen, bekommen sie das vierte gratis dazu.

• Kostenlose Lieferung beim Kauf von x Produkten – kostenloser Versand, wenn ein Produkt x-mal in einer Bestellung vorkommt.

• Günstigstes Produkt kostenlos beim Kauf von x Produkten aus Kategorien – Kunden erhalten das günstigste Produkt kostenlos, wenn sie x Produkte aus einer oder mehreren von Ihnen ausgewählten Kategorien bestellen. Den Wert von x können Sie selbst bestimmen.
      Wenn Sie x Produkte aus Kategorien kaufen, erhalten Sie y Rabatt auf das günstigste Produkt – Kunden erhalten y Rabatt auf das günstigste Produkt, wenn sie x Produkte aus einer oder mehreren Kategorien Ihrer Wahl bestellen. Den Wert von x und y können Sie selbst bestimmen.

2. Rabattregeln einrichten discount

1. Rufen Sie die Seite mit den Rabattregeln auf (über Marketing > Rabattregeln im linken Menü).

2. Klicken Sie auf den Titel der Rabattregel, die Sie bearbeiten möchten. Auf dieser Seite werden die Einstellungen für die Rabattregel angezeigt. Dies sind allgemeine Einstellungen, die für alle Regeltypen gleich sind, sowie Einstellungen, die spezifisch für die Art der Rabattregel sind (die Sie beim Erstellen der Regel ausgewählt haben).

3. Weitere Informationen zu den Optionen und Einstellungen pro Rabattregeltyp finden Sie hier.

• Rabattregeln für Produktkategorien erstellen

• Rabattregeln für Kundengruppen erstellen

• Rabattregeln für wiederkehrende Kunden erstellen

• Rabattregeln für Rabatt auf Mindestbestellmenge erstellen

• Rabattregeln für kostenlose Lieferung mit Mindestbestellwert erstellen

• Rabattregeln für kostenlose Produkte beim Kauf von x Produkten erstellen

• Rabattregeln für die kostenlose Lieferung beim Kauf von x Produkten erstellen

• Erstellen Sie Rabattregeln für das kostenlose günstigste Produkt beim Kauf von x Produkten aus Kategorien

• Rabattregel erstellen für X Produkte aus Kategorien kaufen, y Rabatt auf das Produkt mit dem niedrigsten Preis erhalten

Erläuterung der Einstellung "Nach Rabatt stoppen"

Mit der Einstellung Stop nach Rabattregel können Sie steuern, was Lightspeed eCom tut, wenn sich Regeln überschneiden.

Ein funktionierendes Beispiel – Sie haben zwei Rabattzeilen erstellt. Die erste gilt für Stammkunden und bietet ihnen 10% Rabatt auf alle Produkte. Die zweite Zeile bietet Kunden einen Rabatt von 10 %, wenn sie ein Produkt der Kategorie x kaufen. In diesem Szenario werden für Stammkunden, die ein Produkt der Kategorie x bestellen, beide Rabattregeln angewendet, was zu einem doppelten Rabatt von 20 % führt. Um dies zu verhindern, können Sie für eine dieser beiden Regeln die Regeleinstellung Stop nach Rabatt aktivieren. In diesem Beispiel ist es naheliegend, die 10% Rabattregel für wiederkehrende Kunden zu priorisieren und die Einstellung Stop nach Rabattregel zu aktivieren. Wenn eine Bestellung für diesen Rabatt qualifiziert ist, werden keine anderen Rabattregeln angewendet.

Sie können die Reihenfolge ändern, in der Lightspeed eCom die Rabattregeln nicht mehr anwendet, indem Sie Ihre Regeln im Raster auf der Seite mit den Rabattregeln neu anordnen (über Marketing > Rabattregeln im linken Menü). Passen Sie die Reihenfolge Ihrer Rabattzeilen an, indem Sie auf das Bestellsymbol links neben der entsprechenden Zeile klicken und es dann an die gewünschte Stelle ziehen. Es ist wichtig, beim Erstellen mehrerer sich überschneidender Rabattregeln sehr vorsichtig zu sein, um sicherzustellen, dass sie gleichzeitig korrekt angewendet werden können.