Bildbearbeitungsprogramme
Vor über einer Woche aktualisiert

Es gibt verschiedene Programme, mit denen Sie Bilder bearbeiten können. Sie können Software verwenden, die bereits auf Ihrem Windows-PC oder Mac installiert ist. Sie können auch andere Software installieren. Einige sind kostenlos nutzbar, andere benötigen eine Lizenz.

Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Bilder zuschneiden.

Vorinstallierte Software

Je nach Computer können Sie Ihre Bilder mit vorinstallierten Programmen anpassen, filtern und zuschneiden.

• Verwenden Sie zum schnellen Bearbeiten von Bildern auf Ihrem Mac das Vorschauprogramm. Weitere Informationen finden Sie im Apple Preview Guide.

• Verwenden Sie für Fotos auf Ihrem Mac Fotos für MacOS. Weitere Informationen finden Sie im Support-Artikel von Apple zur App.

• Verwenden Sie auf Ihrem Windows-PC eine App namens Microsoft Photos (für Windows 10), um Ihre Bilder zuzuschneiden, zu drehen und zu filtern. Lesen Sie den Support-Artikel von Microsoft für diese App, um weitere Informationen zu erhalten.

Bezahlt

• Photoshop – Photoshop ist ein Grafikprogramm, das speziell zum Bearbeiten von Bildern entwickelt wurde. Dieses Programm wird von unseren Designern zum Beispiel für die Erstellung von Schlagzeilen verwendet.

• Illustrator – dieses Programm wird hauptsächlich für Logos verwendet. Beispielsweise können .EPS-Dateien ohne Schärfeverlust vergrößert und verkleinert werden.

• Corel Paint Shop Pro – das ist das Gegenstück zu Photoshop. Es ist einfacher zu bedienen als Photoshop, hat aber auch weniger Funktionen.

• Adobe Photoshop Elements – Dies ist eine abgespeckte Version von Photoshop für Anfänger.

Kostenlose Programme

• Photoshop.com – Dies ist die Online-Version von Photoshop. Es verfügt jedoch nicht über alle Funktionen von Photoshop. So ist beispielsweise das Arbeiten in verschiedenen Ebenen nicht möglich, reicht aber für die schnelle Arbeit aus: Rote Augen entfernen, Zuschneiden und Belichtung anpassen. Mit den Dekorationsfunktionen können Sie Sprechblasen und Illustrationen hinzufügen.

• Pixlr.com – es gibt zwei Versionen: Pixlr Express ist die Basisversion für die einfachsten grundlegenden Bearbeitungen wie Helligkeit, Kontrast und Effekte. Pixlr Editor ist umfassender und ähnelt Photoshop mit seinen Werkzeug- und Taskleistenbildschirmen. Es hat weniger Funktionen, ist aber ein guter kostenloser Ersatz.

• Fotoflexer.com – eine Website, die mit Tabs arbeitet, die die verschiedenen Bearbeitungsoptionen enthalten. Das Programm ist nicht wirklich mit Photoshop vergleichbar, eignet sich aber durchaus zum Bearbeiten von Bildern.

• Befunky.com – der vielseitige Fotoeditor mit klaren Symbolen, mit denen Sie viele Effekte hinzufügen können.

• GIMP - Mit GIMP können Sie das Gleiche wie mit Photoshop nur in mehreren Schritten erreichen. Das Programm ist sehr umfangreich und kann daher für Anfänger schwierig sein. Sie können alles damit machen, z. B. in Ebenen arbeiten, Auswahlen treffen, zeichnen und mit Effekten arbeiten.

• Google Picasa - ein Programm zum Organisieren von Fotos in einem Online-Webalbum (Drucken, E-Mailen und Teilen über soziale Medien). Es verfügt über alle Arten von Bearbeitungsfunktionen, z. B. Zuschneiden, Anpassen von Helligkeit und Kontrast, Entfernen roter Augen und Anwenden von Effekten. Es ist ansonsten nicht vergleichbar mit den Möglichkeiten in Photoshop.