Schließen Sie Ihren eCom-Shop
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Methoden zum Deaktivieren Ihres eCom-Shops sind unterschiedlich: Einige Änderungen sind vorübergehend und kosmetisch, während andere dauerhaft und irreversibel sind. Wählen Sie eine Methode nach Ihren Wünschen.

Die folgende Liste enthält die Methoden zum Deaktivieren Ihres eCom-Shops. Klicken Sie auf jede Methode, um weitere Informationen zu erhalten.

1. Benachrichtigen Sie Ihre Kunden – Sie möchten Ihnen mitteilen, dass Sie über die Feiertage geschlossen haben und die Lieferung der Produkte länger als gewöhnlich dauern kann. Dazu können Sie auf Ihrer Startseite eine neue Überschrift erstellen, Ihre Lieferzeiten anpassen und Ihre E-Mail-Benachrichtigungen ändern.

2. Demoleiste anzeigen – Sie möchten mitteilen, dass sich Ihre Website im Aufbau befindet, aber Sie möchten Ihren eCom-Shop nicht verbergen. Kunden können weiterhin Einkäufe tätigen, wenn diese Einstellung aktiviert ist. Dazu müssen Sie die Demoleiste in den Einstellungen aktivieren.

3. Kundenkäufe verhindern – Sie möchten, dass Kunden Ihren eCom-Shop sehen, aber nicht, dass sie Einkäufe tätigen. Dazu müssen Sie den Warenkorb und die Kasse in den Einstellungen deaktivieren.

4. Erstellen Sie eine ganzseitige Wartungsmeldung – Sie planen möglicherweise Ihren E-Com-Shop und möchten verhindern, dass Ihre Kunden eine unfertige Website anzeigen. Dies erfordert Änderungen an Ihrem benutzerdefinierten CSS, Übersetzungen und die Aktivierung Ihrer Demoleiste.

5. Trennen Ihrer Domain – Sie verschieben Ihren eCom-Shop auf eine andere Plattform und möchten eCom nach Abschluss der Übertragung kündigen. Dies erfordert Domainänderungen und einen Anruf bei unserer Abrechnungsabteilung.

6. Kündigung Ihres eCom-Abonnements – Sie möchten eCom deaktivieren, weil Sie kein eCom-Unternehmen mehr haben und Ihre Online-Präsenz vollständig löschen möchten.

Benachrichtigen Sie Ihre Kunden

Sie können Ihre Kunden mit folgenden Methoden informieren:

1. Erstellen Sie eine Überschrift, die erklärt, warum Ihr eCom-Shop vorübergehend geschlossen ist, mit allen anderen Informationen, die Sie bereitstellen möchten. Bei den meisten Themen werden Schlagzeilen als markante Bilder auf der Startseite Ihres eCom-Shops angezeigt. Entfernen Sie alle anderen vorhandenen Überschriften, um Ihren Beitrag sichtbarer zu machen. Weitere Informationen zu Überschriften finden Sie hier.

2. Passen Sie Ihre Lieferzeiten an die Zeit an, die benötigt wird, wenn eine Änderung erforderlich ist. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Lieferzeiten finden Sie hier.

3. Nehmen Sie Änderungen an den automatischen E-Mails vor, die Lightspeed eCom an Kunden sendet. Sie können beispielsweise einen Urlaubsnachweis in den Text Ihrer E-Mail-Benachrichtigungen einfügen. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu dieser Änderung zu erhalten.

Demobar anzeigen

Um die Demoleiste Ihres eCom-Shops zu aktivieren, folgen Sie diesen Anweisungen:

1. Aktivieren Sie die Demoleiste in Ihrem eCom Back Office, indem Sie auf Einstellungen > Erweitert klicken.

2. Aktivieren Sie im Abschnitt STORE den Schalter neben Demoleiste anzeigen

3. Klicken Sie auf Speichern.

Kundenkäufe verhindern

Um zu verhindern, dass Kunden in Ihrem eCom-Shop einkaufen, befolgen Sie diese Anweisungen:

1. Deaktivieren Sie den Warenkorb in Ihrem eCom-Backoffice, indem Sie auf Einstellungen > Erweitert klicken.

2. Scrollen Sie im Abschnitt STORE nach unten zu Einkaufswagen und wählen Sie im Menü Deaktiviert aus.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Erstellen einer Wartungsmeldung (ganze Seite)

Erstellen Sie eine ganzseitige Wartungsbenachrichtigung, indem Sie die Demoleiste mit CSS anpassen. Dies verhindert, dass Ihre Kunden Ihre Website sehen und mit ihr interagieren. Dies erfordert nicht, dass Sie den Code-Editor Ihres Themes öffnen. Es ist sehr einfach, sie zu entfernen, wenn Ihre Kunden Ihren eCom-Shop wieder nutzen können. Für Anweisungen klicken Sie hier.

Trennen Sie sich von Ihrer Domain

Das Trennen Ihrer Domain ist eine Möglichkeit, Ihren eCom-Shop vorübergehend zu deaktivieren. Diese Option sollte jedoch nur beim Wechsel auf eine neue eCom-Plattform in Betracht gezogen werden. Andernfalls haben wir eine temporärere Methode zum Deaktivieren Ihres eCom-Shops, wie oben beschrieben.

Wenn Sie Ihre Domain trennen, wird Ihr eCom-Shop deaktiviert und der Zugriff unter Ihrer aktuellen benutzerdefinierten URL verhindert. Dies wirkt sich negativ auf Ihr Suchmaschinen-Ranking und Ihre Kundenerfahrung aus.

Wenn Sie diesen Anweisungen folgen, bleibt Ihre Website unter den URLs webshopapp.com oder shoplightspeed.com verfügbar. Um auch diese zu entfernen, siehe eCom-Abonnement kündigen.

Folgen Sie der Anleitung hier in umgekehrter Reihenfolge, um die Verbindung zu Ihrer Domain zu trennen:

1. Legen Sie Ihre .webshopapp- oder .shoplightspeed-Domain als Standarddomain fest.

2. Deaktivieren Sie die DNS-Einträge Ihres Domainanbieters.

3. Entfernen Sie die Domain aus Ihrem eCom-Shop.

Kündigen Sie Ihr eCom-Abonnement

Nachdem Ihr Abonnement gekündigt wurde, können Kunden Ihren eCom-Shop nicht mehr anzeigen. Sie haben auch keinen Zugriff mehr auf Ihren eCom-Administrator. Kontaktieren Sie uns, um Ihr Abonnement zu kündigen.

HINWEIS: Obwohl wir die Onlinepräsenz Ihres eCom-Shops sperren können, kann Ihr Abonnement bis zu seinem Ablaufdatum weiterlaufen.