A/B-Tests
Vor über einer Woche aktualisiert

A/B-Testing bedeutet, dass Ihren Kunden im Checkout-Prozess nach dem Zufallsprinzip eine der Kassen präsentiert wird. Auf diese Weise können Sie herausfinden, welcher der 3 Checkouts Ihnen die beste Conversion bringt. Wenn Sie mehr als eine Kasse aktivieren, wird automatisch ein A/B-Test gestartet.

Passt auf! A/B-Tests sind nur ab einem Advanced-Paket möglich. Wenn Sie A/B-Tests verwenden möchten, aktualisieren Sie Ihr Basic-Paket auf ein Advanced- oder Professional-Paket über Einstellungen > ALLGEMEINE EINSTELLUNGEN > Ihr Abonnement im linken Menü des Backoffice.

Ergebnisse A/B-Test

Die Ergebnisse des A/B-Tests sind in der Grafik unten links auf der Seite und der Statistik oben zu sehen. Sie können auswählen, was in der Grafik angezeigt werden soll, indem Sie eine der Optionen im Drop-down-Menü auswählen, das derzeit in der Statistikleiste oben auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Wenn Sie mit der Maus über die Statistik oben auf der Seite fahren, erscheint eine kleine Erklärung der verschiedenen Optionen:

Leads

Die Gesamtzahl der Kunden, die die Kasse über ihren Warenkorb geöffnet haben. Dabei wird nicht berücksichtigt, ob der Kunde den Checkout vollständig abgeschlossen hat oder nicht.

Conversie

Die Conversion basiert auf dem Prozentsatz der Leads, die den Checkout schließlich abschließen. Die dafür verwendete Berechnung lautet:

Afgerond/leads = conversie%

Wenn beispielsweise 100 Personen den Checkout-Prozess gestartet haben (Leads) und 75 von ihnen den Checkout vollständig abgeschlossen haben, beträgt die Conversion 75 %.

Bounce

Wenn ein Kunde im ersten Schritt des Checkouts die Kasse verlässt. Der Kunde gelangt zum ersten Schritt, in dem er seine Rechnungsdaten eingeben muss. In diesem Moment. Der Unterschied zwischen Abandonment und Bounce liegt also in der Phase, in der der Kunde ausscheidet. Bei Abandonment kann dies in jedem Schritt des Checkout-Prozesses geschehen, bei Bounce ist es der erste Schritt, bei dem Kunden fast sofort aussteigen. Die Berechnung der Absprungrate ist wie folgt:

Bounced/leads= Bounce %

Wenn beispielsweise 100 Personen den Checkout-Prozess gestartet haben (Leads) und 10 Personen im ersten Schritt ausgestiegen sind, beträgt der Absprung 10 %.

Abandonment

Verlässt ein Kunde den Checkout-Prozess, bevor dieser abgeschlossen ist, sprechen wir von Abandonment. Die dafür verwendete Berechnung lautet:

Abandonment/leads = Abandonment %

Wenn beispielsweise 100 Personen den Checkout-Prozess gestartet haben (Leads) und 15 von ihnen den Checkout-Prozess ohne Abschluss verlassen haben, beträgt der Abbruchprozentsatz 15 %.

Standardmäßig können alle Checkouts im Diagramm beibehalten werden. Wenn Sie sich für einen A/B-Test mit 2 Checkouts entscheiden, können Sie den verbleibenden Checkout aus dem Diagramm entfernen, indem Sie in der Diagrammlegende auf den entsprechenden Checkout klicken. Wenn Sie beispielsweise nicht möchten, dass der mehrstufige Checkout im Diagramm angezeigt wird, klicken Sie in der Legende unter dem Diagramm auf „- mehrstufiger Checkout“.

Bewegen Sie die Maus über die Grafiken, um genaue Daten anzuzeigen. Nach einem ausführlichen A/B-Test können Sie Rückschlüsse darauf ziehen, welcher Checkout für Ihren Online-Shop am besten funktioniert.