Produktpreise aufgrund geänderter Mehrwertsteuersätze anpassen
Produktpreise aufgrund geänderter Mehrwertsteuersätze anpassen
Niels van Vlerken avatar
Verfasst von Niels van Vlerken
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können den Steuersatz für Ihren eCom-Shop an die neuen Steuersätze anpassen. Sie können auch Produktpreise ändern, um dieselbe Preisstrategie beizubehalten.

Beispiele für aktuelle Steueränderungen:

• Die Bundesregierung wird den normalen und den niedrigen Mehrwertsteuersatz vorübergehend von 19 % auf 16 % bzw. von 7 % auf 5 % senken. Dies gilt für den Zeitraum vom 1. Juli 2020 bis 31. Dezember 2020.

• Am 1. Januar 2019 haben die Niederlande den niedrigen Steuersatz von 6 % auf 9 % geändert.

Omnichannel

Wenn das Inventar Ihres eCom-Shops mit Lightspeed Retail verknüpft ist, müssen Sie den Online-Preis des Artikels in Lightspeed Retail anstelle von Lightspeed eCom ändern. Anleitung für den Einzelhandel:

• Klicken Sie hier, um eine Anleitung zum manuellen Bearbeiten Ihrer Artikel zu erhalten.

• Klicken Sie hier, um eine Anleitung zum Bearbeiten von Artikeln mit dem Einzelhandelsimport-Tool zu erhalten:

Inhalt des Artikels

Dieser Artikel beschreibt Folgendes:

1. Steuersatz anpassen

2. Neue Preise berechnen

3. Ändern Sie Ihre Produktpreise manuell

4. Ändern Sie Ihre Produktpreise durch Import

Steuersatz anpassen

Befolgen Sie diese Anweisungen, um den Steuersatz anzupassen:

1. Klicken Sie im eCom-Backoffice auf Einstellungen.

2. Klicken Sie unter Zahlungseinstellungen auf Steuern.

3. Wählen Sie im Abschnitt "Manuelle Steuersätze" den Titel des entsprechenden Steuersatzes aus.

4. Ändern Sie den Prozentsatz im Abschnitt STEUER und wählen Sie Speichern aus.

5. Überprüfen Sie, ob die korrekte Mehrwertsteuer für Ihre Produkte angezeigt wird, indem Sie Ihren Checkout testen. Ihre Produkte müssen möglicherweise durch einen Import aktualisiert werden, um sie zur Aktualisierung ihres Mehrwertsteuersatzes zu zwingen. Sie können dies tun, indem Sie Ihre Produktpreise weiterhin durch den Import anpassen. Ihre Produkte werden sogar aktualisiert, wenn die gleichen Preise importiert werden. Importieren Sie dieselben Preise, indem Sie die Schritte 5 und 6 der Importanweisungen überspringen.

Neue Preise berechnen

Sie können den neuen Preis mit der folgenden Formel berechnen:

Neuer Preis = [Preis ÷ (1 + alter Steuersatz)] x (1 + neuer Steuersatz)

Erläuterung: Der Preis des Produkts einschließlich Mehrwertsteuer, wie er derzeit in Lightspeed eCom eingegeben wird.

Erhöhter Mehrwertsteuersatz, 6% bis 9%:

Neuer Preis = (89,99 1,06) x 1,09
Neupreis = 84,90 x 1,09
Neupreis = 92,54 €

Reduzierter Mehrwertsteuersatz, 7% bis 5%:

Neuer Preis = (89,99 ÷ 1,07) x 1,05
Neuer Preis = 84,10 x 1,05
Neupreis = 88,39 €

Sie können die folgende Formel in Google Tabellen eingeben, vorausgesetzt, die Mehrwertsteuer ist von 6 % auf 9 % gestiegen und der Preis befindet sich in Zelle C2:

=C2/1,06*1,09

Komplett

Abhängig von Ihrem Geschäftsstil können Sie den Preis auch auf 9 oder 99 Cent abrunden. Im Beispielfall beträgt der neue Preis dann 92,99 €, wenn Sie aufrunden möchten, oder 91,99 €, wenn Sie abrunden möchten.

In Google Sheets können Sie Folgendes eingeben (der Preis, den Sie runden möchten, befindet sich in diesem Beispiel in Zelle C2):

• Auf den nächsten ganzen Wert:

• =rund(C2,0)

• Auf die nächste .99:

• =rund(C2,0)-.01

• Auf die nächste .09:

• =rund (C2,1)-.01

Ändern Sie Ihre Produktpreise manuell

Befolgen Sie diese Anweisungen, um die Produktpreise manuell anzupassen:

1. Klicken Sie im eCom-Backoffice auf Produkte.

2. Wählen Sie einen Produkttitel aus, um seine Einstellungen zu öffnen.

3. Scrollen Sie zum Abschnitt INVENTAR & VARIANTEN und wählen Sie einen Variantentitel aus, um auf dessen Einstellungen zuzugreifen.

4. Im Abschnitt PREISE können Sie einen Taschenrechner verwenden, um den neuen Preis basierend auf der obigen Formel zu ermitteln. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Formel finden Sie unter Neue Preise berechnen.

5. Geben Sie das Ergebnis in das Feld Preis ein und klicken Sie auf Speichern. Runden Sie den Wert bei Bedarf auf eine ganze Zahl oder 0,09 auf oder ab.

6. Wiederholen Sie die Schritte 3-5 für alle Varianten des Produkts.

7. Wiederholen Sie die Schritte 1-6 für alle Produkte mit dem niedrigen Steuersatz.

Ändern Sie Ihre Produktpreise durch Import

Befolgen Sie diese Anweisungen, um die Produktpreise mit dem Import-Tool anzupassen:

1. Exportieren Sie Ihre Produkte aus Lightspeed eCom und erstellen Sie eine Sicherungsdatei.

1. Klicken Sie im eCom-Backoffice auf Tools.

2. Klicken Sie auf Exportieren.

3. Klicken Sie auf Neuer Export.

4. Stellen Sie sicher, dass Produkte ausgewählt ist, und klicken Sie auf Exportieren.

5. Warten Sie, bis der Export abgeschlossen ist, und klicken Sie auf Download.

6. Speichern Sie die Datei an einem leicht zu merkenden Speicherort, z. B. auf Ihrem Desktop.

7. Suchen Sie die Datei auf dem Computer und kopieren Sie sie.

8. Fügen Sie die Datei an derselben Stelle ein.

9. Geben Sie der kopierten Datei einen beschreibenden Titel. Beispiel: Backup-Produktexport – Preisänderung.

10. Sie können diese Datei auf ein externes Laufwerk oder an einen sicheren Ort auf Ihrem Computer verschieben.

2. Öffnen Sie die exportierte Originaldatei in Google Tabellen.

1. Klicken Sie hier, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden und auf Google Tabellen zuzugreifen.

2. Erstellen Sie eine neue leere Tabelle, indem Sie auf + klicken.

3. Klicken Sie auf Datei > Öffnen.

4. Klicken Sie auf Hochladen.

5. Klicken Sie auf Datei von Ihrem Computer auswählen.

6. Suchen und wählen Sie die Originaldatei, die Sie aus eCom exportiert haben, und klicken Sie auf Öffnen.

3. Löschen Sie die Zeilen für Produkte, deren Preis nicht geändert werden muss.

Bilder

1. Wählen Sie alle Zellen aus, indem Sie auf das leere Quadrat über Zeile 1 links neben Spalte A klicken.

2. Klicken Sie auf Daten > Filter erstellen.

3. Scrollen Sie nach rechts und suchen Sie die Spalte Steuer. Klicken Sie auf den Steuerfilter und sortieren Sie die Spalte Steuer in alphabetischer Reihenfolge.

4. Löschen Sie alle Zeilen, die keinen Steuersatz von 6 % haben, indem Sie jede Zeile markieren, mit der rechten Maustaste auf die Zeilennummern klicken und Zeilen # - Löschen # auswählen.

4. Entfernen Sie die Spalten, für die die Preise nicht angepasst werden müssen.

1. Löschen Sie die Spalten C, D und E mit den Namen Sichtbar, Marke , Lieferant, indem Sie die drei Spalten markieren, mit der rechten Maustaste auf die Spaltenbuchstaben klicken und Spalten C - E löschen auswählen.

2. Wiederholen Sie Schritt 4.a. für alle Spalten außer den folgenden:

1. Internal_ID

2. Internal_Variant_ID

3. Price

5. Ändern Sie die Produktpreise anhand der Formel, die in diesem Artikel unter der Überschrift "Neue Preise berechnen" erläutert wird.

1. Klicken Sie in einer leeren Spalte auf die Zelle in der zweiten Zeile und drücken Sie das Gleichheitszeichen = auf Ihrer Tastatur.

2. Klicken Sie in der Spalte Preis auf den ersten Preis in der zweiten Zeile.

3. Geben Sie dann (C2/1.06)*1,09 ein und drücken Sie die Eingabetaste. Lesen Sie den Abschnitt Neue Preise berechnen in diesem Artikel, um mehr über die Formel zu erfahren.

4. Wenden Sie diese Formel auf alle nachfolgenden Zellen an, indem Sie auf das Quadrat in der markierten Zelle doppelklicken.

5. Wählen Sie die neuen Preise aus und kopieren Sie sie.

6. Wählen Sie die erste Zelle unter Preis aus.

7. Klicken Sie auf Bearbeiten > Spezial>Nur Werte einfügen.

8. Entfernen Sie die Spalte, aus der die erhöhten Preise berechnet wurden.

6. Runden Sie die Preise auf die nächste Dezimalstelle oder 0,09.

1. Klicken Sie in einer leeren Spalte auf die Zelle in der zweiten Zeile, drücken Sie das Gleichheitszeichen = auf Ihrer Tastatur und geben Sie rund(.

2. Klicken Sie auf die erste Zelle unter Preis.

3. Um auf den nächstgelegenen Wert zu runden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Ganzzahl: Geben Sie ,0) ein und drücken Sie Enter.

2. Wert 0,09: Geben Sie ,1)-.01 ein und drücken Sie die Eingabetaste.

4. Wenden Sie diese Formel auf alle nachfolgenden Zellen an, indem Sie auf das Quadrat in der markierten Zelle doppelklicken.

5. Markieren und kopieren Sie die neuen Preise.

6. Wählen Sie die erste Zelle unter Preis aus.

7. Klicken Sie auf Bearbeiten > Specials einfügen > Nur Werte einfügen.

8. Entfernen Sie die Spalte, aus der die gerundeten Preise berechnet wurden.

7. Speichern Sie die Datei als CSV-Datei in Google Tabellen.

1. Klicken Sie auf Datei > Herunterladen als > Kommagetrennte Werte.

2. Speichern Sie die Datei an einem leicht zu merkenden Speicherort, z. B. auf Ihrem Desktop.

8. Importieren Sie die Datei in Lightspeed eCom.

1. Öffnen Sie das eCom-Backoffice und klicken Sie auf Tools.

2. Klicken Sie auf Neuer Import.

3. Klicken Sie auf Computer durchsuchen.

4. Suchen Sie die Datei auf dem Computer und klicken Sie auf Öffnen.

5. Wählen Sie unter Verhalten die Option Nur vorhandene Produkte aktualisieren.

6. Prüfen Sie unter Suchen nach, ob die Option Produkt-/Varianten-ID ausgewählt ist.

7. Überprüfen Sie im Abschnitt FELDTYPEN EINSTELLEN, ob jede Spalte dem richtigen Feld zugeordnet ist und klicken Sie auf Weiter.

8. Klicken Sie auf Import starten.

9. Warten Sie, bis der Import abgeschlossen ist. Wenn Fehler auftreten, können Sie die Datendatei korrigieren und die Änderungen erneut importieren. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Korrigieren dieser Fehler zu erhalten.

9. Überprüfen Sie Ihre Änderungen, indem Sie die Importdatei mit Ihren Produkten vergleichen.

1. Öffnen Sie Google Sheets und öffnen Sie die Datei, die Sie in Lightspeed eCom importiert haben. Wählen Sie eine beliebige Zeile aus und kopieren Sie die interne ID des Produkts.

2. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und wählen Sie Produkte.

3. Klicken Sie auf den Titel eines Produkts.

4. Ersetzen Sie die Nummer nach /admin/products/ in der Adressleiste durch die kopierte interne ID. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

5. Vergleichen Sie den Produktpreis in Lightspeed eCom mit dem Preis in Google Tabellen und stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen korrekt wiedergegeben werden.

6. Wiederholen Sie die Schritte 9.a.-9.e. für einige andere Produkte, bis Sie sicher sind, dass alle Ihre Änderungen korrekt importiert wurden.