Steuern aktivieren – Europa und Australien
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn sich Ihr Unternehmen in Europa oder Australien befindet, können Sie manuelle Steuersätze aktivieren, um die Steuersätze für Ihren Online-Shop zu verwalten. Mehrwertsteuersätze gelten für Produkte, Zahlungen und Versandmethoden in eCom.

HINWEIS: Sie können auch einen eindeutigen Steuersatz für ein bestimmtes Versandziel oder für steuerbefreite Kunden angeben.

WICHTIG:

• Klicken Sie hier, wenn sich Ihr Geschäft in den USA oder Kanada befindet.

• Es wird nicht empfohlen, manuelle und automatische Lasten gleichzeitig zu konfigurieren.

• Um sicherzustellen, dass Sie die korrekten Steuersätze berechnen, wird empfohlen, sich bei Ihrer örtlichen Behörde zu erkundigen. Unternehmer aus den Niederlanden können beispielsweise die Website des Nederlandse Belastingdienst besuchen.

Steuersatz hinzufügen

1. Klicken Sie im linken Menü des Backoffices auf Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Steuern.

2. Unter STEUEREINSTELLUNGEN sollte die Option für Alle Preise ohne Mehrwertsteuer deaktiviert sein.
    HINWEIS: Wenn Sie hauptsächlich an andere Unternehmen verkaufen (B2B), aktivieren Sie diese Einstellung, um Preise ohne Mehrwertsteuer anzuzeigen. Diese Funktion ist nur sichtbar, wenn Sie das B2B-Modul installiert haben.

3. Um sicherzustellen, dass Steuern in Ihrem Einkaufswagen und an der Kasse angezeigt werden, setzen Sie die Optionen für Show VAT in Warenkorb und Display VAT at checkout auf aktiviert.

4. Klicken Sie im Bereich MANUELLE STEUERSÄTZE auf Steuersatz hinzufügen.

5. Geben Sie dem Satz einen Namen, z. B. 21 % MwSt. oder einen für Sie klaren Namen. Zum Beispiel die Niederlande.

1. Geben Sie die geltende Mehrwertsteuer oder den Steuersatz in das Feld Steuer ein. Wenn Sie beispielsweise einen Mehrwertsteuersatz von 21 % angeben möchten, geben Sie hier den Wert 21 ein.

2. Wenn Sie andere Tarife verwenden, können Sie einen als Standardtarif auswählen, indem Sie auf Standard klicken. Dieser Standardpreis wird automatisch auf alle neuen Produkte angewendet, die Sie hinzufügen.

3. Klicken Sie auf "Regionalen Steuersatz hinzufügen", wenn das Land eine regionale Steuer hat. Regionale Steuern fallen hauptsächlich in Nordamerika an und werden in Europa selten verwendet. Die Niederlande haben beispielsweise eine nationale Steuer, die sich nicht pro Provinz unterscheidet, nämlich 21%.

4. Wählen Sie ein Land und eine Region aus und fügen Sie einen Steuernamen, einen Steuersatz und eine Steuerart hinzu.

5. Klicken Sie auf Speichern, um die regionale Steuer hinzuzufügen, und wiederholen Sie diese Schritte für jede Region.

Regionale Steuern – Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Steuer

Benutzerdefinierte Steuern werden verwendet, um Kunden aus einem anderen Land Steuern in Rechnung zu stellen. Sie müssen Schwellenwerte verwenden, um zu bestimmen, ob Sie für Kunden außerhalb des Landes Ihres eCom-Shops Steuern berechnen müssen.

Hier sind einige Beispiele, bei denen Sie möglicherweise benutzerdefinierte Steuern angeben müssen:

• Steuern angepasst, um den EU-Mehrwertsteuervorschriften zu entsprechen

• Steuerbefreite Produkte

Sie MÜSSEN beispielsweise den Mehrwertsteuersatz des Landes des Kunden berechnen, wenn eine der folgenden Situationen auf Sie zutrifft:

• Ihr Jahresumsatz an Kunden oder Unternehmer, die keine Steuererklärung abgeben, überschreitet die von den Finanzbehörden festgelegten Schwellenwerte für dieses Land.
    ODER

• Ihr Jahresumsatz an Organisationen, die rechtlich nicht als Unternehmer eingestuft sind, überschreitet die von den Finanzbehörden festgelegten Ländergrenzen.

Dies ist nur erforderlich, wenn Ihre Verkäufe in ein bestimmtes Land den Schwellenwert dieses Landes überschreiten. Wenn Ihre Verkäufe unter dem Schwellenwert liegen oder Sie nur in Ihrem eigenen Land verkaufen, müssen Sie keine benutzerdefinierten Steuern konfigurieren.

1. Klicken Sie im linken Menü des Backoffices auf Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Steuern.

2. Klicken Sie auf den Namen der Steuer, für die Sie eine Ausnahme erstellen möchten, z. B. Kinderkleidung.

3. Klicken Sie auf Regionalen Steuersatz hinzufügen.

4. Konfigurieren Sie die Ausnahme:

• Land – Wählen Sie das Land aus, auf das Sie die Ausnahme anwenden möchten.

• Region – Wählen Sie optional eine Region aus.
      HINWEIS: Sie müssen diese Option nur anpassen, wenn sich eine Provinz-/Staatssteuer von der Landessteuer unterscheidet.

• Steuername – Geben Sie einen Namen ein, für den die Abweichung gilt, z. B. Mehrwertsteuer.

• Steuersatz - Geben Sie den Steuersatz ein, der für das Land gilt, in dem der Schwellenwert erreicht wird.

• Steuertyp – Wählen Sie aus, wie der Steuersatz angewendet wird.

5. Klicken Sie auf Speichern, um die angepasste Steuer anzuwenden. Der von Ihnen konfigurierte Steuersatz wird auf alle neuen Bestellungen aus diesem Land angewendet.