Kundenkonten verwalten
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ein Kunde in Ihrem Online-Shop eine Bestellung aufgibt, erstellt Lightspeed eCom automatisch ein Konto, auch wenn der Kunde die Bestellung als Gast aufgibt.

In diesem Artikel werden die Schritte zum manuellen Hinzufügen oder Ändern eines Kundenkontos beschrieben. Gehen Sie zu Datenschutzanfragen verwalten, um zu erfahren, wie Sie einen Kunden als Reaktion auf eine Datenschutzanfrage vollständig löschen.

Erstellen oder bearbeiten Sie ein Kundenkonto

Sie können im Backoffice manuell ein Kundenkonto erstellen.

1. Klicken Sie im linken Menü des Backoffice auf Kunden.

2. Klicken Sie auf Kunden hinzufügen, um einen neuen Kunden zu erstellen, oder wählen Sie das Kundenkonto aus, das Sie ändern möchten.

3. Geben Sie die Kundendaten ein unter:

• PERSÖNLICHE INFORMATIONEN, nämlich Vorname, Initialen, Nachname und E-Mail-Adresse. Schalten Sie den Schalter neben Auf Genehmigung warten um, um dem Kunden Zugriff auf sein Konto zu gewähren.

• KONTAKTDATEN nämlich Telefonnummer, Handynummer, Sprache, Geschlecht und Geburtsdatum. Aktivieren Sie den Schalter neben Kunde stimmt dem Erhalt von Marketing-E-Mails zu, um die Präferenz des Kunden für den Empfang von Marketing-E-Mails zu aktualisieren.
      HINWEIS: Die verfügbaren Sprachen, die Sie für den Kunden auswählen können, hängen von den Einstellungen ab, die Sie in Ihrem eCom-Backoffice > Einstellungen> Store-Einstellungen > Store-Land > SPRACHEN finden.

• KUNDENART einschließlich ob Privatkunde oder Geschäftskunde.

• UNTERNEHMENSINFORMATIONEN sind nur sichtbar, wenn der KUNDENTYP auf Geschäft eingestellt ist und den Firmennamen, die Identifikationsnummer, die Handelskammernummer und die Umsatzsteuernummer enthalten.

• RECHNUNGSADRESSE nämlich Land, zu Händen Adresse 1, Hausnummer, Zusatz, Adresse 2, Postleitzahl, Ort und Region.

• VERSANDADRESSE enthält einen Schalter, den Sie umschalten können, wenn die Rechnungsadresse von der Lieferadresse abweicht. Geben Sie in diesem Fall die Versanddetails ein.

• NOTES enthält alle Kommentare zum Kunden. Diese Kommentare sind nur im eCom Back Office sichtbar.

4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf Speichern. Sie werden auf die Kundenübersichtsseite weitergeleitet.

5. Klicken Sie auf "Passwort senden", um dem Kunden per E-Mail einen Link zum Zurücksetzen seines Passworts zu senden. Sie werden aufgefordert, die Aktion zu bestätigen; Klicken Sie zur Bestätigung auf ein neues Passwort senden.