Kunden importieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie von einer anderen Plattform zu Lightspeed eCom wechseln, sollten Sie Ihre Kunden durch Importieren hinzufügen. Es ist schneller, als Ihre Kunden einzeln manuell einzugeben.

Auch bei der Verwaltung Ihres eCom-Shops können Sie das Import-Tool verwenden, um Massenbearbeitungen für Ihre Kunden vorzunehmen.

Wenn Sie alle Ihre Kunden in Lightspeed eCom haben, hilft das dabei:

• Mitarbeiter können einfacher Angebote erstellen, Kunden zu Kundengruppen hinzufügen und Kunden informieren.

• Kunden können ihre Rechnungs-, Versand- und Geschäftsinformationen eingeben. Ihr Kunde muss jedoch weiterhin sein Passwort zurücksetzen, um auf sein Kundenkonto zuzugreifen. Weitere Informationen zur Kommunikation mit Ihren Kunden finden Sie hier.

Anleitung

Ein erfolgreicher Import hängt von der Qualität Ihrer Daten ab. Aus diesem Grund drehen sich die meisten Schritte, die Sie beim Importieren in eCom ausführen müssen, um das Arbeitsblatt. Weitere Informationen zur Bedeutung eines Arbeitsblatts finden Sie hier.

Verwenden Sie die folgenden Anweisungen, um zu beginnen:

1. Erstellen Sie eine Datensicherung

2. Vorbereitung Ihres Arbeitsblattes

3. Importieren Sie Ihr Arbeitsblatt

4. Überprüfung Ihres Arbeitsblattes

1. Datensicherung erstellen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie neue Kunden in Lightspeed eCom importieren.

Um mit der Bearbeitung Ihrer Kundendaten und dem Import der Änderungen zu beginnen, erstellen Sie eine Datensicherung der aktuellen Kundendaten, die Sie in Lightspeed eCom haben. Wenn Sie Kundendaten von einer anderen Plattform haben, erstellen Sie ein sicheres Backup.

1. Klicken Sie im linken Menü des Backoffices auf Tools.

2. Klicken Sie auf Exporte.

3. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Neuer Export.

4. Klicken Sie neben Exportieren auswählen auf Produkte, um die Drop-down-Liste anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf Kunden.

6. Klicken Sie auf Exportieren.

7. Sehen Sie in der Spalte Status nach, ob der Status VERARBEITET ist. Wenn sich der Status in BEREIT ändert, ist die Verarbeitung abgeschlossen. Klicken Sie auf der rechten Seite des Bildschirms auf Herunterladen.

8. Suchen Sie einen leicht zu findenden Speicherort auf Ihrem Computer und klicken Sie auf Speichern.

2. Bereiten Sie Ihr Arbeitsblatt vor

Um neue Kunden zu erstellen oder bestehende Kunden zu bearbeiten, können Sie diese Schritte verwenden, um eine neue Tabelle zu erstellen, die zu Ihrem Arbeitsblatt wird.

3. Geben Sie Ihre Datendatei ein

Nachdem Sie Ihre Datendatei vorbereitet und auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie die Datei nun über das Import-Tool in eCom hochladen.

1. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und klicken Sie auf Tools.

2. Klicken Sie auf Neuer Import.

3. Klicken Sie auf Computer durchsuchen.

4. Suchen Sie Ihr Arbeitsblatt und klicken Sie auf Öffnen.

5. Klicken Sie auf Was möchten Sie importieren? und wählen Sie Kunden aus.

6. Die Seite wird automatisch fortgesetzt.

7. Die Felder im Abschnitt FELDER AUSWÄHLEN werden automatisch den richtigen Feldern zugeordnet, solange die Spaltenüberschriften in Ihrem Arbeitsblatt nicht geändert wurden. Wenn einige Spalten nicht zugeordnet sind, lesen Sie diesen Artikel, um die richtigen Übereinstimmungen zu finden. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Bildschirms auf Weiter.

8. Klicken Sie auf Import starten. Das Import-Tool beginnt mit der Verarbeitung des Imports. Sie müssen nicht auf der Seite bleiben und können später darauf zurückkommen.

4. Bestätigen Sie Ihre Änderungen

Prüfen Sie nach dem Starten eines Imports, ob Ihre Bearbeitungen erfolgreich waren. Nachdem Sie das Import-Tool auf Fehler überprüft haben, ist es wichtig, einige Clients aus Ihrem Arbeitsblatt zu testen und zu bestätigen, ob Ihre Änderungen vorgenommen wurden.

Vergewissern Sie sich, dass beim Import keine Fehler aufgetreten sind:

1. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und klicken Sie auf Tools.

2. Suchen Sie Ihren Import nach Datum oder Dateiname und klicken Sie neben dem Status auf Bericht anzeigen .

3. Wenn Fehler sichtbar sind, korrigieren Sie Ihr Arbeitsblatt und importieren Sie Ihre Änderungen erneut. Um häufig gestellte Fragen zu sehen und eigene Fragen zu Fehlern zu stellen, besuchen Sie den Artikel der Lightspeed-Community hier.

Bestätigen Sie, dass die Änderungen vorgenommen wurden

1. Öffnen Sie in Google Sheets das Blatt, das Sie auf Lightspeed eCom hochgeladen haben.

2. Wählen Sie eine beliebige Zeile aus und kopieren Sie die E-Mail des Kunden.

3. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und wählen Sie Kunden.

4. Fügen Sie die E-Mail Ihres Kunden in die Suchleiste ein.

5. Suchen Sie den Namen Ihres Kunden, indem Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur drücken.

6. Klicken Sie auf den Namen Ihres Kunden.

7. Klicken Sie auf Bearbeiten, um alle bearbeitbaren Informationen Ihres Kunden anzuzeigen.

8. Vergleichen Sie die bearbeitbaren Informationen des Kunden mit Ihrem Arbeitsblatt, um sicherzustellen, dass die von Ihnen vorgenommenen Änderungen korrekt wiedergegeben werden.

9. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 8 für einige Kunden, bis Sie sicher sind, dass alle Ihre Änderungen korrekt importiert wurden.

Referenz

Lesen Sie die folgenden Informationen, um Sie beim Importieren von Kunden zu unterstützen.

Kommunikation mit Kunden, um ihr Passwort zurückzusetzen

Wenn Sie Ihre Kunden importieren, müssen Sie ihnen erklären, wie sie ihr Passwort zurücksetzen können, wenn sie das von Ihnen erstellte Konto verwenden sollen. Sie können eine von zwei Methoden verwenden: Mit Lightspeed oder mit einer externen Mailing-Plattform.

Verwenden von Lightspeed

Diese Methode kann zeitaufwendiger sein, da sie sich wiederholende Schritte umfasst, aber sie kann für Ihre Kunden auch einfacher sein.

1. Sehen Sie sich die Vorlage an, die Lightspeed eCom zum Senden von Links zum Zurücksetzen des Passworts verwendet. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Anzeigen der Vorlage zu erhalten.

2. Senden Sie diese Mitteilung manuell, indem Sie die folgenden Schritte für alle Ihre Kunden wiederholen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Lightspeed eCom-Backoffice an und klicken Sie auf Kunden.

2. Wählen Sie den Namen eines Kunden aus.

3. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Passwort senden.

4. Klicken Sie im Pop-up erneut auf Passwort senden.

5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für alle importierten Kunden.

Nutzung einer externen Mailing-Plattform

Diese Methode erfordert die Verwendung einer externen Mailing-Plattform. Dies kann zwar ein schnellerer Arbeitsablauf sein, für Ihre Kunden kann er jedoch komplizierter sein.

1. Sehen Sie sich die Vorlage an, die Lightspeed eCom zum Senden von Links zum Zurücksetzen des Passworts verwendet. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Anzeigen der Vorlage zu erhalten.

2. Erstellen Sie eine E-Mail auf einer externen Mailing-Plattform wie Mailchimp und senden Sie allen Ihren Kunden die Anweisungen per E-Mail. Stellen Sie sicher, dass die Anweisungen Folgendes enthalten:

• Eine Erklärung, dass Sie die eCom-Plattform geändert haben.

• Eine Erklärung, dass sie ihr Passwort zurücksetzen müssen.

• Anweisungen zum Zurücksetzen ihres Passworts. Kunden können ihr Passwort zurücksetzen, indem sie auf Passwort vergessen? bevor Sie versuchen, sich anzumelden. Testen Sie diese Schritte, da jedes Thema auf Ihrer Website leicht unterschiedlich sein kann. Die Schritte sind:

1. Besuchen Sie unsere Website [hier].

2. Klicken Sie auf Konto / Anmelden / Registrieren.

3. Klicken Sie auf Passwort vergessen?.

4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse [E-Mail] ein.

5. Klicken Sie auf Senden.

Sehen Sie sich die Vorlage an, die Lightspeed zum Senden von Links zum Zurücksetzen von Passwörtern verwendet

Sie können die Vorlage anzeigen, indem Sie diese Anweisungen befolgen:

1. Klicken Sie im eCom Back Office auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Benachrichtigungs-E-Mails.

3. Klicken Sie auf Kontopasswort.

4. Stellen Sie sicher, dass die E-Mail kundenfreundlich ist und eine Erklärung enthält, dass Sie Ihre eCom-Plattform geändert haben und sie ihr Passwort zurücksetzen müssen. Sie sollten auch einen Hyperlink einfügen, auf den Ihre Kunden klicken können, um ihr Passwort zurückzusetzen. Um dies zu tun:

1. Schreiben Klicken Sie hier, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

2. Markieren Sie hier und klicken Sie auf den Link Einfügen/Bearbeiten.

3. Geben Sie [[reset_link]] mit Klammern in das URL-Feld ein und klicken Sie auf OK.