Neue Produkte importieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel hilft Ihnen beim Importieren neuer Produkte, egal ob Sie bei Null anfangen oder von einer anderen Plattform zu Lightspeed eCom wechseln.

Artikelnavigation

Dieser Artikel ist in zwei Teile gegliedert:

• Anleitung – Enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

• Referenz – Enthält Referenzmaterial.

Anleitung

Ein erfolgreicher Import hängt von der Qualität Ihrer Daten ab. Aus diesem Grund drehen sich die meisten Schritte, die Sie beim Importieren in eCom ausführen müssen, um Ihre Tabellenkalkulation. Weitere Informationen zur Bedeutung eines Arbeitsblatts finden Sie hier.

Verwenden Sie die folgenden Anweisungen, um zu beginnen:

1. Arbeitsblatt erstellen

2. Importieren Sie Ihr Arbeitsblatt

3. Überprüfung Ihres Arbeitsblattes

1. Arbeitsblatt erstellen

Um neue Produkte zu importieren, weisen Sie diese Schritte an, eine leere Tabelle zu erstellen, die zu Ihrem Arbeitsblatt wird.

1. Klicken Sie hier, um sich bei Ihrem Google-Konto anzumelden und Google Tabellen zu öffnen. Google Sheets ist die empfohlene Tabellenkalkulationssoftware. Weitere Informationen zu dieser Software und ihrem Format finden Sie hier.

2. Erstellen Sie ein neues leeres Arbeitsblatt, indem Sie auf + klicken. Dies wird als Arbeitsblatt verwendet.

3. Fügen Sie in Spalte A eine Spalte für den Produkttitel hinzu. Lesen Sie "Spalten in Ihrem Arbeitsblatt formatieren", um mehr über die Anforderungen dieser Spalte und ihre Benennung zu erfahren.

4. Fügen Sie in den folgenden Spalten die Spaltentitel für die zu importierenden Daten hinzu.

1. Die wichtigsten Spalten, die Sie für einen Neustart benötigen und warum, finden Sie unter Häufig erforderliche Spalten für Arbeitsblätter.

2. Verwenden Sie die Produktspaltentitel des Artikels, um die verfügbaren Spalten, die hinzugefügt werden sollen, sowie deren spezifische Anforderungen zu erfahren.

5. Geben Sie Ihre Produktdaten für jede Spalte ein.

6. Wenn Sie fertig sind, speichern Sie Ihr Arbeitsblatt auf Ihrem Computer. Klicken Sie dazu auf Datei > Herunterladen als > Kommagetrennte Werte (.CSV). Hinweis: Die Datei kann maximal 1000 Zeilen enthalten. Möchten Sie weitere Regeln importieren? Dann teilen Sie die Datei auf.

2. Importieren Sie Ihr Arbeitsblatt

Nachdem Sie Ihr neues Arbeitsblatt für den Produktimport erstellt haben, können Sie es in eCom importieren.

1. Klicken Sie im Backoffice des eCom-Shops auf Tools.

2. Klicken Sie auf Neuer Import.

3. Klicken Sie auf Computer durchsuchen.

4. Suchen Sie Ihr Arbeitsblatt und klicken Sie auf Öffnen.

5. Klicken Sie auf "Zu importierende Elemente auswählen" und dann auf Produkte.

6. Die Seite wird automatisch fortgesetzt. Im Abschnitt ZUSÄTZLICHE EINSTELLUNGEN:

1. Klicken Sie unter Verhalten auf Auswählen: und wählen Sie Nur neue Produkte hinzufügen aus.

2. Klicken Sie für Gruppieren nach auf Produkt-ID und wählen Sie die Spalte aus, die Ihr Arbeitsblatt zum Gruppieren von Varianten verwendet. Sie verwenden beispielsweise die Produkt-ID, um Varianten zu gruppieren. Weitere Informationen finden Sie unter Interne ID.

7. Die Spalten im Abschnitt FELDER AUSWÄHLEN werden automatisch den richtigen Feldern zugeordnet, solange die Spaltenüberschriften in Ihrem Arbeitsblatt nicht geändert wurden. Finden Sie mithilfe der Tabelle im Artikel Spaltentitel für Produkte heraus, welche Spalten den richtigen Feldern zugeordnet werden sollten.

8. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Bildschirms auf Weiter.

9. Klicken Sie auf Import starten. Das Import-Tool beginnt mit der Verarbeitung des Imports. Sie müssen nicht auf der Seite bleiben und können später darauf zurückkommen.

3. Änderungen bestätigen

Prüfen Sie nach dem Start eines Imports, ob Ihre neuen Produkte erfolgreich importiert wurden. Nachdem Sie das Import-Tool auf Fehler überprüft haben, ist es wichtig, einige Produkte aus Ihrem Arbeitsblatt nach dem Zufallsprinzip zu testen und zu bestätigen, ob Ihre Änderungen vorgenommen wurden.

3a. Vergewissern Sie sich, dass beim Import keine Fehler aufgetreten sind:

1. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und klicken Sie auf Tools.

2. Suchen Sie Ihren Import nach Datum oder Dateiname und klicken Sie neben dem Status auf Bericht anzeigen .

3. Wenn Fehler sichtbar sind, korrigieren Sie Ihr Arbeitsblatt und importieren Sie Ihre Änderungen erneut. Um häufig gestellte Fragen zu sehen und eigene Fragen zu Fehlern zu stellen, besuchen Sie den Artikel der Lightspeed-Community hier.

3b. Bestätigen Sie, dass die neuen Produkte korrekt hinzugefügt wurden

1. Öffnen Sie in Google Sheets das Blatt, das Sie auf Lightspeed eCom hochgeladen haben.

2. Wählen Sie eine beliebige Zeile aus und kopieren Sie die interne ID des Produkts.

3. Melden Sie sich im Backoffice Ihres eCom-Shops an und wählen Sie Produkte.

4. Wähle ein Produkt.

5. Ersetzen Sie in der Webadressleiste die Zahl na /admin/products/ durch die kopierte interne ID und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

6. Vergleichen Sie das Produkt mit Ihrem Arbeitsblatt, um sicherzustellen, dass die von Ihnen vorgenommenen Änderungen korrekt wiedergegeben werden.

7. Wiederholen Sie die Schritte 1-6 für einige Produkte, bis Sie sicher sind, dass alle Ihre neuen Produkte korrekt importiert wurden.

Referenz

Wenn Sie Ihr Arbeitsblatt vorbereiten, müssen Sie bestimmte Dinge überprüfen, um sicherzustellen, dass der Import erfolgreich ist. Informationen zu den Anforderungen für jede Spalte finden Sie unter: Produktspaltentitel. In diesem Referenzabschnitt erfahren Sie mehr über:

1. Häufig erforderliche Spalten für Arbeitsblätter

2. Tipps für Spaltennamen in Ihren Arbeitsblättern

Häufig erforderliche Spalten für Arbeitsblätter

Die Vorbereitung eines Arbeitsblattes kann überwältigend erscheinen. Um diesen Prozess zu vereinfachen, sind hier die wichtigsten Spalten, die Sie zu Ihrer Tabellenkalkulationsdatei hinzufügen sollten, und die Gründe, warum sie wichtig sind. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu den einzelnen Spaltennamen zu erhalten. Wenn Sie mit einem einfachen Arbeitsblatt vertraut sind, können Sie Ihrem Arbeitsblatt mithilfe der Informationen in diesem Artikel weitere Spalten hinzufügen.

Sie können die folgenden Spalten kopieren, siehe unten für eine Erklärung, warum sie wichtig sind.

XX_ wird hier als reservierter Platz für die Sprache verwendet. Dies hängt von Ihrer Shop-Sprache oder -Sprachen ab. Beispiel: US_ für Englisch (US) oder EN_ für Englisch (UK). Klicken Sie hier für weitere Informationen.

Wenn Sie Ihr Arbeitsblatt vorbereitet haben, erfahren Sie, wie Sie Ihre Datei importieren, indem Sie hier klicken.

Spaltenname

Systemname

Bedeutung

01

Produkt ID

Internal_ID

Ermöglicht das Hinzufügen von Varianten.

02

Titel

XX_Title_Short

Vereist bij invoer.

03

Ganzer Titel

XX_Title_Long

04

Beschreibung

XX_Short_Description

Wird in den meisten Themes als kurze Zusammenfassung des Produkts verwendet.

05

Inhalt

XX_Long_Description

Die meisten Themes zeigen den Inhalt auf der Produktseite an. Wenn sie leer gelassen wird, sieht die Produktseite möglicherweise unvollständig aus.

06

Variantentitel

XX_Variant_Title

Beim Hinzufügen von Varianten können Sie den Titel der Variante festlegen.

07

Kategorie 1
Kategorie 2
Kategorie 3

XX_Category_1
XX_Category_2
XX_Category_3

Wird für die Navigation und Produktorganisation Ihrer Website verwendet. Änderungen an bestehenden Kategorien können nicht importiert werden. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

08

Marke

Brand

Wird von den meisten Shop-Navigationsthemen verwendet, normalerweise eine Übersichtsseite mit allen Marken.

09

Preis

Price

Erforderlich beim Online-Verkauf von Produkten.

10

Sichtweite

Visible

Steuert, ob Ihre Produkte sofort in Ihrem eCom-Shop sichtbar sind. Weitere Informationen zur Produktsichtbarkeit finden Sie hier.

11

Lagerbestand

Stock_Level

Das Festlegen des Lagerbestands kann verhindern, dass Kunden mehr Produkte kaufen, als Sie auf Lager haben.

12

Gewichtseinheit

Weight_Value
Weight_Unit

Das Einstellen des Gewichtswerts und der Einheit ist für die Versandarten wichtig, da die Sendung nach dem Gewicht erfolgt. Wenn Sie das genaue Gewicht jedes Produkts nicht kennen, ist es besser, zu schätzen, anstatt das Gewicht des Produkts auf 0 zu setzen.

Tipps für Spaltennamen in Ihrem Arbeitsblatt

1. Beim Erstellen Ihres Arbeitsblatts sollten Sie immer einen Produkttitel für die Spalte angeben.Dies ist das einzige Pflichtfeld beim Importieren neuer Produkte.

2. Sie müssen sicherstellen, dass die Spaltennamen Ihres Arbeitsblatts mit den Spaltennamen in einem Export übereinstimmen. Auf diese Weise ordnet das System sie beim Importieren des Arbeitsblatts automatisch den entsprechenden Feldern zu. Andernfalls müssen Sie Ihre Spalten manuell zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Produktspaltentitel.

3. Sie müssen Ihre Spalten entsprechend dem Titel des Spaltennamens in einem Export benennen, damit Lightspeed eCom beim Importieren Ihrer Tabelle automatisch jede Spalte einem Feld zuordnet. Andererseits können Sie beim Import Ihres Arbeitsblatts auf der Eingabemaske manuell eigene Spaltentitel wählen.

4. Wenn Sie Ihre eigenen Spaltentitel verwenden, stellen Sie sicher, dass Ihre Spalten den richtigen Feldern in eCom zugeordnet sind. Besuchen Sie hier die empfohlene Zuordnung beim Importieren der Produkttabellenspalte.

5. Weitere Informationen zu anderen Sprachen finden Sie hier in unserer Sprachtabelle.