Übersicht über das Importwerkzeug
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Import-Tool in Lightspeed eCom ist eine leistungsstarke Möglichkeit, Informationen in großen Mengen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.

Wenn Sie in Ihrem eCom-Backoffice auf Tools klicken, sehen Sie Importe. Klicken Sie hier auf "Neuer Import" und klicken Sie auf "Computer durchsuchen", um eine Datei hochzuladen.

Nach dem Hochladen werden Sie gefragt, welche Informationen sich in dieser Datei befinden. Dieser Artikel enthält Links zu Anweisungen für jede Option in der Liste.

Es ist aus zwei Gründen wichtig, die Anweisungen in diesem Artikel zu befolgen:

1. Der Import kann irreversible negative Auswirkungen auf Ihre eCom-Shop-Informationen haben. Wenn Sie diese Anweisungen befolgen, werden diese Probleme begrenzt und verhindert.

2. Aufgrund der Komplexität von Tabellenkalkulationssoftware und Lightspeed eCom selbst sind einige Importanforderungen nicht intuitiv. Verwenden Sie die Anweisungen in diesem Artikel, um Ihnen bei einigen der komplexeren Anforderungen beim Importieren in Lightspeed eCom zu helfen.

Informationen, die importiert werden können

Das Import-Tool kann verwendet werden, um die folgenden Informationen in Ihrem eCom-Shop hinzuzufügen oder zu aktualisieren:

• Produkte – Die Anweisungen zum Importieren von Produkten sind in zwei verschiedene Teile unterteilt:

• Neue Produkte importieren – Wenn Sie zu Lightspeed eCom wechseln oder viele neue Produkte erhalten haben. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Ihre Datendatei für neue Produkte vorbereiten und importieren. Die maximale Zeilenanzahl für diesen Import beträgt 1000.

• Produkte per Import bearbeiten - Wenn Sie viele ähnliche Änderungen an vielen Produkten in eCom vornehmen müssen, ist es oft schneller, diese Produkte per Import zu bearbeiten. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Produkte per Import bearbeiten. Die maximale Zeilenanzahl für diesen Import beträgt 10.000.

• Kunden - Der Kundenimport ist hilfreich, wenn Sie von einer anderen Plattform zu Lightspeed eCom migrieren. Ihre bestehende Kundenliste kann einfach übernommen werden, so dass wiederkehrende Kunden bei der Anmeldung nicht ihren Namen und ihre Adresse angeben müssen. Eine Anleitung finden Sie hier.

• Lieferanten – Sie können Lieferanten importieren, die später mit Ihren Produkten verknüpft werden können. Sie können beim Importieren von Produkten auch automatisch Lieferanten anlegen. Sie können das Import-Tool nur verwenden, um neue Lieferanten zu importieren. Eine Anleitung zum Aufbereiten und Hochladen Ihrer Lieferantendaten finden Sie hier.

• Weiterleitungen – Um Ihr Suchmaschinenranking beizubehalten, wird empfohlen, Weiterleitungen zu erstellen, wenn Sie von einer früheren Online-Plattform zu Lightspeed eCom wechseln und dieselbe Webadresse beibehalten haben. Anweisungen zum Vorbereiten und Hochladen Ihrer Weiterleitungsdatei finden Sie hier.

• Marken – Sie können Marken importieren, die später mit Ihren Produkten verknüpft werden können. Eine Anleitung zum Vorbereiten und Hochladen Ihrer Markendatendatei finden Sie hier.

• Produktfilterwerte – Sie können zwar keine Filter oder Filterwerte importieren, Lightspeed macht es jedoch einfach, Produkte einem vorhandenen Filter und seinen Filterwerten zuzuordnen. Nach Abschluss des Imports sehen Sie, dass allen Produkten die Filterwerte zugewiesen sind. Anweisungen zum Vorbereiten und Hochladen Ihrer Datendatei, um Produkte mit vorhandenen Filtern und deren Werten zu verknüpfen, finden Sie hier.

Referenz

Der Referenzteil umfasst:

• Details, wenn eCom mit einer Verkaufsstelle verbunden ist

• Empfohlene Software und Dateiformat Ihrer Daten

• Die Bedeutung eines Arbeitsblattes

Details, wenn eCom mit einer Verkaufsstelle verbunden ist

Einige eCom-Benutzer haben ihren eCom-Shop in einer als Omnichannel-Lösung bekannten Konfiguration mit einer Verkaufsstelle, entweder Lightspeed Retail oder Lightspeed OnSite, verbunden. Wenn Sie eine Omnichannel-Lösung verwenden:

Omnichannel-Benutzer haben Einschränkungen bezüglich des Imports, da Omnichannel erfordert, dass Retail oder OnSite die Quelle bestimmter Informationen in eCom ist.

In eCom können Omnichannel-Benutzer nur Folgendes importieren:

• Vorgänge für Produkte, mit Ausnahme dieser Produktdaten:

• Marke

• Lieferant

• Variantentitel (Standardsprache)

• Behalten Sie den Überblick über das Inventar

• Bestandsmenge

• Inventarwarnungsstufe (Bericht unten)

• Mindestbestand (Mindestmenge)

• Preis ohne oder inklusive Steuern

• Selbstkostenpreis

• Produktcode

• Strichcode (EAN)

• Artikelnummer

• Kunden

• Weiterleitungen

• Produktfilterwerte

Sowohl Retail als auch OnSite haben ihre eigenen Methoden, um ausgeschlossene Produktinformationen, neue Produkte, Lieferanten und Marken zu importieren.

Für genauere Einzelhandelsinformationen:

• Für ausgeschlossene Produktinformationen und neue Produkte klicken Sie hier.

• Für Lieferanten klicken Sie hier.

• Für Marken klicken Sie hier.

Für genauere OnSite-Informationen über:

• Für ausgeschlossene Produktinformationen und neue Produkte klicken Sie hier.

• Lieferanten, klicken Sie hier.

• Marken (Familien), klicken Sie hier.

Empfohlene Software und Dateiformat Ihrer Daten

Bei der Verwaltung Ihrer Datendatei wird empfohlen, Google Tabellen zu verwenden. Es wird empfohlen, Ihre Daten als Datei mit durch Kommas getrennten Werten (CSV) aus Google Tabellen zu exportieren.

Über Google Tabellen

Google Sheets ist eine kostenlose Cloud-basierte Tabellenkalkulationssoftware, die mit jedem Gerät kompatibel ist. Es ist in vielen verschiedenen Sprachen verfügbar und vollständig kompatibel mit Lightspeed eCom. Sie benötigen ein Google-Konto, um auf Google Tabellen zuzugreifen. Klicken Sie hier, um Hilfe beim Erstellen eines Google-Kontos zu erhalten.

• Sie können Google Tabellen hier öffnen.

Über das CSV-Dateiformat

Das empfohlene Dateiformat, das mit dem eCom-Importtool kompatibel ist, ist das CSV-Dateiformat. Lightspeed eCom konvertiert beim Import .XLS-Dateien in das .CSV-Format.

Importieren: Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Importieren von CSV-Dateien in Google Tabellen zu erhalten.

Exportieren: Um Ihre Tabelle in Google Spreadsheets zu konvertieren, können Sie die Tabelle als CSV-Datei herunterladen:

1. Öffnen Sie Google Tabellen.

2. Klicken Sie auf Datei.

3. In Herunterladen als > Durch Kommas getrennte Werte auswählen (.csv, aktuelles Blatt)

Die Bedeutung von Änderungen an einem zweiten Arbeitsblatt

Im Allgemeinen ist das Verfahren zum Bearbeiten von eCom-Daten durch Importieren:

1. Aktuelle Daten aus eCom exportieren und herunterladen und speichern.

2. Kopieren Sie die angegebenen/erforderlichen Spalten aus dem Export in ein zweites Arbeitsblatt.

3. Nehmen Sie Änderungen an den kopierten Daten in der Tabelle vor und laden Sie sie dann in eCom hoch.

Die Verwendung eines Arbeitsblatts wird aus drei Gründen empfohlen:

1. Datenpersistenz

eCom speichert die Importdateien nur 90 Tage lang. Indem Sie ein separates Arbeitsblatt erstellen, können Sie damit Änderungen sichern, die Sie an einer bestimmten Datengruppe vornehmen. Dieses Arbeitsblatt kann in Zukunft nützlich sein, um:

• Behalten Sie den Überblick über die Importe, die Sie in eCom vorgenommen haben

• Machen Sie die Änderungen an derselben Datengruppe rückgängig

• Nehmen Sie die gleichen Änderungen an einer anderen Datengruppe vor

2. Datensicherheit

Durch das Erstellen einer neuen Datei, die als Tabellenkalkulation verwendet werden kann, kann Ihr ursprünglicher Export als Backup dienen, falls Sie unerwünschte Änderungen importieren. Wenn dann Fehler gemacht werden, können Sie Ihr Backup importieren, um die Änderungen rückgängig zu machen.

Unerwünschte Änderungen können Sie ganz einfach mit dem Import-Tool vornehmen. So ist es beispielsweise möglich, die Produktbeschreibungen und Inhalte durch den Import zu überschreiben. Indem Sie den Originalexport beibehalten, können Sie auf die verlorenen Übersetzungen zugreifen und den Fehler korrigieren.

3. Saubere Daten

Wenn Sie eine neue Datei erstellen, die als Arbeitsblatt verwendet werden soll, können Sie Änderungen an einem sauberen Arbeitsblatt vornehmen. Nur die notwendigen Informationen werden in das Arbeitsblatt kopiert.

Um beispielsweise Produktgewichte per Import zu aktualisieren, benötigen Sie nur 4 der 53 verfügbaren Spalten. Durch Kopieren und Einfügen der 4 Spalten Ihrer Sicherungsdatei in Ihr Arbeitsblatt können Sie Ihre Arbeitsdaten einfach halten und das Fehlerrisiko reduzieren.