Spaltenüberschriften im Produktexport
Vor über einer Woche aktualisiert

Die folgende Tabelle beschreibt alle Spaltenüberschriften in einem Produktexport.

Sprachabkürzungen in dieser Tabelle sind durch zwei Platzhalter gekennzeichnet: XX oder X-Sprache. Ordnen Sie diese Platzhalter den Sprachen zu, die Sie in Ihrem eCom-Shop aktiviert haben. Verwenden Sie die Sprachtabelle hier, um zu erfahren, wie Ihre Sprachen abgekürzt werden.

Klicken Sie hier, um eine Anleitung zum Importieren neuer Produkte zu erhalten. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie vorhandene Produkte per Import bearbeiten.

Säule
Auftrag
(Über)

Export
Säule
Titel

Beschreibung

01

Internal_ID

Dieses Feld macht aus jedem Produkt ein einzigartiges Produkt oder eine Produktvariante. Wenn ein Produkt einzigartig ist, geben Sie jeder Zeile eine eindeutige Nummer. Wenn Sie vier Produkte haben, von denen drei Varianten sind (z. B. die Größen S, M, L und XL, die sich alle auf dasselbe Produkt beziehen), geben Sie für alle vier dieselbe Nummer ein. Sie können die Zahl selbst wählen und können somit jeden gewünschten Wert haben.

Diese Spalte ist erforderlich, wenn vorhandene Produkte aktualisiert werden.

02

Internal_Variant_ID

Hier wird die Varianten-ID angelegt, die auch zum Gruppieren von Artikeln im Importassistenten verwendet werden kann. Wenn Produkte aktualisiert werden, sind diese Felder bereits ausgefüllt. Wenn Sie neue Produkte importieren, kann dieses Feld leer bleiben. Hinweis: Diese Nummern können nicht in Backoffice-Suchen verwendet werden.

Diese Spalte ist erforderlich, wenn vorhandene Produkte aktualisiert werden.

03

Visible

Konfigurieren Sie die Sichtbarkeit eines Produkts:

• Ausblenden [N]

• [Y] anzeigen

• Auf Lager anzeigen [S]

Beispiel: S

04

Brand

Geben Sie hier die Marke des Produkts ein.

05

Supplier

Geben Sie hier den Namen des Produktlieferanten ein.

06

XX_Title_Short

Geben Sie hier den Titel/Namen des Produkts ein, das in der Kategorieübersicht verwendet wird.

HINWEIS: Der Titel bestimmt auch die ursprüngliche URL des Produkts.

Beispiel: Sie fügen ein Produkt mit dem Titel „rotes Sweatshirt“ hinzu. Die Produkt-URL lautet: https://www.yourdomain.com/red-sweatshirt.html

Weitere Änderungen am Titel Ihres Produkts werden die URL nicht ändern, um das Suchmaschinen-Ranking beizubehalten. Um die Produkt-URL zu ändern, müssen Sie die Produkt-URL ändern. Sie können dies manuell tun, wie unter SEO-Daten für Produkte verwalten beschrieben.

Informationen zum Importieren von Änderungen an der URL finden Sie unter Produkt-URL.

Erforderlich beim Erstellen neuer Produkte. Nur Nicht-Retail-eCom-Versionen können mit dem Import-Tool neue Produkte erstellen.

HINWEIS: Klicken Sie hier, wenn Sie sich nicht sicher sind, welche eCom-Version Sie verwenden.

07

XX_Title_Long

Geben Sie hier den langen Produktnamen ein. Es wird auf der Produktseite verwendet und ist der H1-Seitenkopf. Dieses Feld ist beim Anlegen neuer Produkte erforderlich.

Erforderlich beim Erstellen neuer Produkte.

Nur Nicht-Retail-eCom-Versionen können mit dem Import-Tool neue Produkte erstellen.

HINWEIS: Klicken Sie hier, wenn Sie sich nicht sicher sind, welche eCom-Version Sie verwenden.

08

XX_Description_Short

Eine kurze Produktbeschreibung, die auf der Produktseite angezeigt wird. Hinweis: Diese Option kann in einigen Designs nicht verwendet werden.

09

XX_Description_Long

Eine längere Beschreibung, angezeigt im Informationsbereich auf den Produktseiten unter 'Inhalt'. HTML-Code kann in diesem Feld verwendet werden, <div>-Tags werden jedoch nicht unterstützt.

10

XX_URL

Die URL des Produkts.

HINWEIS: Wenn Sie neue Produkte in eCom importieren und diese Spalte leer gelassen wird, bestimmt der Produktname die Produkt-URL.

Nur Nicht-Retail-eCom-Versionen können mit dem Import-Tool neue Produkte erstellen.

HINWEIS: Klicken Sie hier, wenn Sie sich nicht sicher sind, welche eCom-Version Sie verwenden.

11

XX_Variant

Der Name der Variante. Beim Importieren oder Bearbeiten von Produktoptionen können keine komplexen Dropdown-Menüs verwendet werden. Alle Varianten werden in einem einzigen Menü angezeigt.

Zum Beispiel Größe: 36, Farbe: Schwarz.

HINWEIS: Omnichannel-Händler können keine Variantennamen in der Standardsprache ihres eCom-Shops importieren. Wenn ihr eCom-Shop mehrere Sprachen hat, können sie hier Variantennamen importieren.

13

Price

Geben Sie hier den aktuellen Preis des Produkts ohne Währungszeichen ein, z.B. 49,99

14

Price_Old

Geben Sie hier einen Preis ein, wenn sich der Produktpreis geändert hat. Wenn das Produkt beispielsweise zuerst für 49,99 € und jetzt für 39,99 € verkauft wurde, geben Sie hier 49,99 € ein.

15

Price_Cost

Der Kaufpreis des betreffenden Produkts. Dies ist für Ihre Kunden nicht sichtbar. Zum Beispiel 29,99

16

Price_Unit

Preis pro Stück.
Beispiel: Wenn Sie Stoff oder Garn für 3,99 $ pro Meter verkaufen, geben Sie hier 3,99 $ ein.

17

Unit

Die dem Einheitspreis entsprechende Einheit. Überprüfen Sie die Datei am unteren Bildschirmrand, um alle verfügbaren Einheiten anzuzeigen. Beispiel: Liter

18

Tax

Der Steuersatz, der als Dezimalwert eingegeben werden muss, zum Beispiel 0,20.

Erforderliche Spalte, wenn manuelle Lasten verwendet werden. Europäische Länder, Großbritannien und Australien verwenden manuelle Steuern.

19

Stock_Track

Teilen Sie dem System mit, ob es Ihr Inventar verfolgen soll (N oder Y). Wenn Sie Y wählen, verwendet das System die Stock_Disable_Sold_Out-Einstellungen

20

Stock_Disable_Sold_Out

Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Inventar verfolgen möchten:

• Nicht verfolgen (N in Stock_Track eingeben)

• Verfolgen, Käufe ablehnen, wenn sie nicht vorrätig sind [J]

• Verfolgen, Käufe zulassen, auch wenn sie nicht vorrätig sind [N]

Beispiel: N

21

Stock_Level

Lagerbestand des betreffenden Produkts. Beispiel: 100

22

Stock_Min

Mindestmenge auf Lager des betreffenden Produkts. Wenn Sie hier beispielsweise 10 eingeben, darf der Lagerbestand 10 nicht unterschreiten. Wenn Sie angegeben haben, dass Käufe abgelehnt werden, wenn das Produkt nicht auf Lager ist, können Kunden es nicht mehr bestellen, wenn die Lagermenge unter 10 sinkt.
Beispiel: 0

23

Stock_Alert

Eine Warnung wird gesendet, wenn die Lagermenge unter den angegebenen Wert fällt. Wenn Sie hier beispielsweise 10 eingeben, erhalten Sie eine Meldung, dass der Lagerbestand des betreffenden Produkts unter 10 gesunken ist. Diese Meldung wird mit einem orangefarbenen Häkchen in STORE > Produkte > Inventar im linken Menü des Back Office angezeigt.
Beispiel: 10

24

Article_Code

Artikelnummer des betreffenden Produkts.
Beispiel: 254631

25

HS_Code

Harmonisierter Systemcode. Diese Nummer wird von einigen integrierten Reedereien verwendet, um den Zollbeamten mitzuteilen, was sich im Paket befindet. Beispiel: 1001.11.2013

26

EAN

Europäische Artikelnummerierung, ein eindeutiger 13-stelliger Barcode, der mit dem Artikel verknüpft ist.
Beispiel: 2312340000007

27

SKU

Inventarkontrollnummer (SKU), ein eindeutiger Code, der dem Artikel zugeordnet ist. SKUs sind eindeutige Codes, die Artikeln zugeordnet sind und zur Identifizierung von Produktvarianten verwendet werden.
Beispiel: 88765.123

28

Weight

Gewicht des Produkts in Gramm. Ist an die Versandkosten gekoppelt. Verwenden Sie diese Spalte, wenn die Masse Ihrer Produkte in Gramm gemessen wird.

29

Weight_value

Der Wert des Gewichts ohne Einheit. Die in der Spalte Weight_unit definierte Einheit. Beispiel: Geben Sie für ein Produkt mit einem Gewicht von 50 oz oder weniger ein: 50.

30

Weight_unit

Die Maßeinheit der Spalte Weight_value.

Verfügbare Einheiten:

• Unze

• Pfund

• G

• kg

31

Volume_Value

Der Wert der Lautstärke ohne Einheit. Die Einheit wird in der Spalte Volume_Unit angezeigt. Kann anstelle der Spalte "Volumen" verwendet werden, wenn Einheiten in Zoll gemessen werden.

32

Volume_Unit

Die Maßeinheit der Spalte Volume_Value.

Verfügbare Einheiten:

• ml

• Unze

33

Volume

Das Volumen des Produkts. Dieser Betrag wird durch Multiplikation der Länge, Breite und Höhe berechnet. Beispiel: 2927,77

34

Colli

Die Pluralform von „Paket“ (Paket), d. h. die separate Verpackungseinheit für die Sendung. Konfigurieren Sie diese Option, wenn Sie mehrere Einheiten benötigen, um ein bestimmtes Produkt zu versenden. Die Colli-Option wird nur in Kombination mit Paazl verwendet.

35

Size_X

Die Breite in Zentimetern. Nur für Kunden beim Produktvergleich sichtbar, aber auch für einige Versandintegrationen relevant. Kann anstelle von Size_X_Value verwendet werden, wenn die Breite aktuell in Zentimetern gemessen wird.

36

Size_Y

Die Höhe in Zentimetern. Nur für Kunden beim Produktvergleich sichtbar, aber auch für einige Versandintegrationen relevant. Kann anstelle von Size_Y_Value verwendet werden, wenn die Höhe aktuell in Zentimetern gemessen wird.

37

Size_Z

Die Tiefe in Zentimetern. Nur für Kunden beim Produktvergleich sichtbar, aber auch für einige Versandintegrationen relevant. Kann anstelle von Size_Z_Value verwendet werden, wenn die Tiefe derzeit in Zentimetern gemessen wird.

38

Size_X_Value

Der Wert der Breite ohne Einheit. Die Einheit wird in der Spalte Size_Unit angezeigt. Kann anstelle der Spalte Size_X verwendet werden, wenn Einheiten in Zoll gemessen werden.

39

Size_Y_Value

Der Wert der Höhe ohne Einheit. Die Einheit wird in der Spalte Size_Unit angezeigt. Kann anstelle der Spalte Size_Y verwendet werden, wenn Einheiten in Zoll gemessen werden.

40

Size_Z_Value

Der Wert der Tiefe ohne Einheit. Die Einheit wird in der Spalte Size_Unit angezeigt. Kann anstelle der Spalte Size_Z verwendet werden, wenn Einheiten in Zoll gemessen werden.

41

Size_Unit

Die Maßeinheit der Spalten Size_X_Value, Size_Y_Value und Size_Z_Value.

Verfügbare Einheiten:

• cm

• im

42

Matrix

Verwenden Sie die Matrix-Option nur, wenn Sie Paazl für Sendungen verwenden. Jede Matrix kann eine eigene Preisgruppe haben. Wenn ein bestimmtes Produkt beispielsweise sehr wenig wiegt, aber aufgrund seiner Größe ein großes Versandpaket erfordert, können Sie eine andere Matrix als für normale Pakete verwenden.

43

Data_01

Zusätzliche Vorlagendaten werden verwendet, um bestimmte Elemente Ihres Online-Shops auf Produktebene zu spezifizieren. Was Sie hier eingeben, hängt von den Verbindungsbegriffen ab, die Sie im Vorlageneditor eingeben.

44

Data_02

45

Data_03

46

Buy_Min

Die Mindestmenge des betreffenden Produkts, die Kunden bestellen müssen.
Beispiel 1

47

Buy_Max

Die maximale Anzahl des betreffenden Produkts, die Kunden bestellen dürfen.
Beispiel: 10

48

XX_Category_1

Der Name der Hauptkategorie. Diese Option kann nicht bearbeitet werden und kann nur beim Importieren neuer Produkte verwendet werden. Beispiel: Männer

49

XX_Category_2

Der Name einer Unterkategorie. Diese Option kann nicht bearbeitet werden und kann nur beim Importieren neuer Produkte verwendet werden.
Beispiel: Hosen

50

XX_Category_3

Der Name einer Unterunterkategorie. Diese Option kann nicht bearbeitet werden und kann nur beim Importieren neuer Produkte verwendet werden.
Beispiel: Shorts

51

XX_Meta_Title

Der Produktname. Der Meta-Titel wird als Link in Suchmaschinen verwendet.

52

XX_Meta_Description

Eine Beschreibung von bis zu 160 Zeichen und ein natürlicher Textfluss (vermeiden Sie durch Kommas getrennte Wörter). Dieser Text wird unter den Links in den Suchergebnissen angezeigt.

53

XX_Meta_Keywords

Keywords sind Wörter, die die Hauptmerkmale eines Produkts beschreiben. Hier können Sie durch Kommas getrennte Wörter eingeben. Meta-Keywords werden von Google nicht mehr verwendet.

54

Images

Fügen Sie hier eine oder mehrere Bild-URLs ein. Eine URL muss mit http:// oder https:// beginnen und mit einer Bilderweiterung enden, beispielsweise .jpg oder .png. Wenn Sie dem betreffenden Produkt weitere Bilder hinzufügen möchten, trennen Sie die URLs durch Kommas. Beispiel: http://www.imageexample.com/example_image.png

55

Tags

Geben Sie hier Schlüsselwörter oder Schlüsselphrasen für das Produkt ein. Wenn Sie mehrere Tags hinzufügen möchten, trennen Sie diese durch Kommas. Beispiel: schwarze Shorts mit Blumendruck

56

None. (Cannot be exported).

Geben Sie eine Google-Kategorie ein. Klicken Sie hier, um die richtige Google-Kategorie zu finden.