Versand mit ShipStation
Vor über einer Woche aktualisiert

ShipStation ist nur in Nordamerika, Großbritannien und Australien verfügbar. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

ShipStation ist ein webbasierter Versandservice für E-Commerce-Händler. ShipStation wurde entwickelt, um den Fulfillment-Prozess zu rationalisieren. ShipStation lässt sich in alle wichtigen E-Commerce-Warenkörbe sowie Versand- und Fulfillment-Plattformen integrieren.

HINWEIS: Wenn Sie keinen Versandservice nutzen möchten, können Sie Ihre eigenen vordefinierten Versandtarife festlegen; Weitere Informationen finden Sie unter Versandmethode und -tarife festlegen.

In diesem Artikel werden die ersten Schritte mit ShipStation erläutert und die folgenden Themen behandelt:

• Bevor du anfängst

• ShipStation einrichten

• Verwalten und Ausführen Ihrer Bestellungen in ShipStation

Bevor du anfängst

Bevor Sie beginnen, müssen Sie ein Konto bei der oder den Reedereien erstellen, die Sie mit ShipStation verwenden möchten. Stellen Sie sicher, dass Sie ein Versandunternehmen auswählen, das die von Ihnen benötigten Dienstleistungen bereitstellt, einschließlich der Lieferung an die Orte, an denen Sie Ihre Produkte verkaufen. Überprüfen Sie auch, ob die Reederei von ShipStation unterstützt wird. Dann melden Sie sich für ein Konto bei ShipStation an.

WICHTIG: ShipStation erkennt keine Währung. Stellen Sie beim Einrichten Ihres ShipStation-Kontos sicher, dass die Währung, die Sie in ShipStation konfigurieren, der Währung Ihres Shops (im eCom Back Office) entspricht.

Nachdem Sie diese Schritte ausgeführt haben, können Sie ShipStation mit Lightspeed eCom einrichten.

ShipStation einrichten

Das Einrichten von ShipStation umfasst einige einfache Schritte, die Sie sowohl in Ihrem ShipStation-Konto als auch in der ShipStation-Integration in Ihrem eCom-Backoffice ausführen; diese Schritte umfassen:

1. Richten Sie eine Reederei in ShipStation ein

2. Auswählen eines Etikettenformats in ShipStation

3. Generieren der ShipStation-API-Schlüssel

4. ShipStation im eCom Back Office konfigurieren

5. Lightspeed eCom als Vertriebskanal in ShipStation einrichten

6. Verwalten Sie Ihre Versandunternehmen und Servicelevel

7. Internationalen Versand einrichten

1. Eine Reederei in ShipStation einrichten

HINWEIS: Bevor Sie fortfahren, stellen Sie sicher, dass Sie ein Konto bei der Reederei haben, die Sie mit ShipStation einrichten möchten.

1. Melden Sie sich bei Ihrem ShipStation-Konto an.

2. Klicken Sie oben links auf Willkommen.

3. Klicken Sie auf der Willkommensseite auf den Link, um ein Versandunternehmen hinzuzufügen, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

2. Wählen Sie ein Versandetikettenlayout in ShipStation

1. Klicken Sie in Ihrem ShipStation-Konto oben links auf Willkommen.

2. Klicken Sie auf der Begrüßungsseite auf den Link, um ein Versandetikettenlayout auszuwählen, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

3. Erstellen der ShipStation-API-Schlüssel

HINWEIS: Wenn Sie bereits über ShipStation-API-Schlüssel verfügen und diese mit einem anderen Dienst oder einer anderen Anwendung verwenden, generieren Sie sie NICHT neu. Kopieren Sie Ihren vorhandenen API-Schlüssel und Ihr API-Geheimnis in eCom. Wenn Sie die API-Schlüssel aktualisieren, müssen Sie auch die anderen Dienste oder Anwendungen aktualisieren, in denen Sie sie verwenden.

1. Klicken Sie in Ihrem ShipStation-Konto oben rechts auf das Zahnradsymbol, um zu Ihren Kontoeinstellungen zu gelangen.

2. Klicken Sie auf der Seite Einstellungen auf Konto > API-Einstellungen (im Menü auf der linken Seite).

3. Klicken Sie unter API-Schlüssel auf Neue API-Schlüssel generieren, um die Schlüssel zu generieren.

4. Kopieren Sie die Werte für API-Schlüssel und API-Secret. Sie müssen diese Werte dann einfügen, wenn Sie ShipStation im eCom Back Office konfigurieren.

4. Konfigurieren von ShipStation im eCom Back Office

1. Melden Sie sich im eCom-Backoffice an.

2. Gehen Sie im Hauptmenü auf der linken Seite zu Einstellungen > SPEICHERNEINSTELLUNGEN > Versandmethoden.

3. Klicken Sie auf ShipStation verbinden.

4. Konfigurieren Sie unter ANMELDEINFORMATIONEN Folgendes:

• Diese Integration aktivieren – Aktivieren Sie diese Einstellung.

• API-Schlüssel – Kopieren Sie den API-Schlüssel, den Sie in Ihrem ShipStation-Konto generiert haben, und fügen Sie ihn hier ein.

• API-Geheimnis – Kopieren Sie das API-Geheimnis, das Sie in Ihrem ShipStation-Konto generiert haben, und fügen Sie es hier ein.

5. Legen Sie unter KONFIGURATION die folgenden Optionen fest:

Geeft een afbeelding weer van de sectie Configuratie van de ShipStation-instellingen
    • Steuern automatisch berechnen – Aktivieren Sie diese Option, damit Lightspeed automatisch die Steuern auf die Versandkosten berechnet. Dazu müssen Sie dies für Ihren Shop unter Einstellungen > ZAHLUNGSEINSTELLUNGEN > Steuern eingerichtet haben.

• Telefonnummer – Geben Sie Ihre Unternehmenstelefonnummer ein. Stellen Sie sicher, dass sie mit der Telefonnummer übereinstimmt, die Sie bei den Versandunternehmen Ihres ShipStation-Kontos eingerichtet haben.

• Bearbeitungsgebühren – Stellen Sie diese Einstellung auf die Position ein und fügen Sie eine pauschale Bearbeitungsgebühr als Betrag oder Prozentsatz hinzu, um zusätzliche Bearbeitungs- und/oder Verwaltungskosten zu decken. Dies kann Ihnen helfen, zusätzliche Kosten wie Versicherung oder Unterschrift bei der Lieferung zu decken (diese sind nicht in den Versandkosten enthalten, die ShipStation auf den Checkout-Seiten Ihres Online-Shops zurücksendet).

• Nichtzustellungsoption für internationale Bestellungen – Geben Sie an, wie Versandunternehmen internationale Pakete behandeln sollen, die NICHT an den vorgesehenen Empfänger geliefert werden.

• Alle zukünftigen Bestellungen mit ShipStation synchronisieren – Legen Sie fest, ob alle Bestellungen unabhängig von der Versandart synchronisiert werden sollen, mit Ausnahme von Bestellungen zur Abholung im Geschäft.

6. Geben Sie unter DEFAULT PACKAGE SETTING die Standardpaketabmessungen für Ihre Produkte an. Dies ist nützlich, wenn Sie Gewicht und Abmessungen für Ihre Produkte und/oder Produktvarianten nicht konfiguriert haben.

HINWEIS: Wenn Gewicht und Abmessungen für ein bestimmtes Produkt/eine bestimmte Variante konfiguriert sind, überschreiben diese Einstellungen die hier festgelegten Standardmaße.

7. Geben Sie unter URSPRUNGSSTADT die Postanschrift Ihres Unternehmens ein; dies ist auf den Rücksendeetiketten angegeben. Stellen Sie sicher, dass diese Adresse mit der Adresse übereinstimmt, die Sie bei den mit Ihrem ShipStation-Konto verknüpften Versandunternehmen eingerichtet haben.

8. Klicken Sie auf Speichern.

5. Einrichten von Lightspeed eCom als Vertriebskanal in ShipStation

1. Melden Sie sich bei Ihrem ShipStation-Konto an.

2. Klicken Sie oben auf Willkommen.

3. Klicken Sie auf der Begrüßungsseite auf Kanal verbinden.

4. Geben Sie im Suchfeld Benutzerdefinierter Shop ein.

5. Klicken Sie auf das Symbol für den benutzerdefinierten Store.

6. Konfigurieren Sie im angezeigten Popup-Fenster die folgenden Felder:

• URL zur benutzerdefinierten XML-Seite –

• Geben Sie für Geschäfte in den USA, Kanada und Australien ein https://services.shoplightspeed.com/webhooks/shipstation.xml

• Für britische Geschäfte, https://services.webshopapp.com/webhooks/shipstation.xml

• Benutzername/Passwort – Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein, die mit Ihrer ShipStation-Integration in das eCom Back Office verknüpft sind; um den Nutzernamen und das Passwort abzurufen:

1. Gehen Sie im eCom Back Office zur ShipStation-Seite (Einstellungen STORE-EINSTELLUNGEN > Versandmethoden > ShipStation).

2. Klicken Sie unter LOGIN-INFORMATIONEN auf die Schaltfläche Details des Vertriebskanals anzeigen.

3. Kopieren Sie im angezeigten Pop-up den Nutzernamen und das Passwort (indem Sie auf die beiden Kopierschaltflächen klicken):

Gehen Sie zurück zu Ihrem ShipStation-Konto und fügen Sie den Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder ein.

Klicken Sie im ShipStation-Pop-up auf die Schaltfläche Verbindung testen.

Klicken Sie nach erfolgreicher Verbindung auf Verbinden.

6. Verwalten Sie Ihre Versandunternehmen und Servicelevel

Verwalten Sie die Versandunternehmen und Servicelevel, die Sie Ihren Kunden anbieten. (Um Reedereien zu verwalten, müssen Sie sie zuerst mit ShipStation einrichten.)

Sobald Sie die ShipStation-Integration eingerichtet haben, zeigt eCom standardmäßig alle mit Ihrem ShipStation-Konto verknüpften Versandunternehmen auf den Checkout-Seiten Ihres Online-Shops an und berücksichtigt auch die Service-Levels der einzelnen Versandunternehmen.

Abhängig von Ihren Geschäftsanforderungen und Ihrer Kundendemografie möchten Sie möglicherweise nur bestimmte Versandunternehmen und Dienstleistungen anbieten. Wenn Sie beispielsweise einen Trend sehen, bei dem die Mehrheit Ihrer Kunden den günstigsten Service-Level verwendet, erhöht die Deaktivierung teurerer Service-Levels die Wahrscheinlichkeit des Kaufs und verringert die Abbruchraten des Einkaufswagens.

So verwalten Sie Ihre Versandunternehmen und Servicelevel:

1. Gehen Sie im eCom Back Office-Hauptmenü zu Einstellungen > SPEICHERNEINSTELLUNGEN > Versandmethoden.

2. Klicken Sie auf ShipStation.

3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Versandunternehmen.

Die Versandunternehmen, die Sie mit ShipStation eingerichtet haben, werden hier angezeigt. Wenn Ihre Versandunternehmen nicht angezeigt werden oder keine Versandunternehmen angezeigt werden, die Sie kürzlich mit Ihrem ShipStation-Konto verknüpft haben, klicken Sie auf Versandunternehmen synchronisieren. Wenn das Problem weiterhin besteht, überprüfen Sie Ihren API-Schlüssel und Ihr API-Geheimnis.

4. Verwalten Sie Ihre Versandunternehmen:

5. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

7. Internationalen Versand mit ShipStation einrichten

Wenn alle Produkte im Warenkorb Ihres Kunden über HS-Preiscodes (Harmonized System) verfügen, können Kunden an der Kasse den internationalen Versand mit ShipStation auswählen. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Festlegen von HS-Codes zu erhalten.

Verwalten und Ausführen Ihrer Bestellungen in ShipStation

Wenn ein Kunde eine Bestellung in Ihrem Online-Shop aufgibt, wird die Bestellung in Ihrem eCom Back Office (auf der Seite Bestellungen) und in Ihrem ShipStation-Konto angezeigt. Jede Änderung des Auftragsstatus in ShipStation wird automatisch in eCom übernommen und umgekehrt. Wenn Sie beispielsweise eine Bestellung in ShipStation als versandt markieren, wird der Status der Bestellung in eCom auf versandt aktualisiert.

Wir empfehlen dringend, dass Sie Ihre Bestellungen in ShipStation (und NICHT in eCom) verwalten, einschließlich des Festlegens von Versicherungsgebühren, des Aktualisierens des Sendungsstatus usw. Dies ist besonders wichtig für Massenaktionen wie das Massendrucken von Etiketten, da die Ausführung von Massenaktionen in eCom Auswirkungen auf das API-Limit von ShipStations haben.

So verwalten Sie Bestellungen in ShipStation:

1. Melden Sie sich bei Ihrem ShipStation-Konto an.

2. Klicken Sie oben auf Bestellungen.

3. Klicken Sie auf der Seite ShipStation-Bestellungen auf die Bestellung, die Sie verwalten möchten.

ShipStation API-Limit

ShipStation hat eine Begrenzung der Anzahl der API-Aufrufe. Das aktuelle Limit für jedes API-Schlüssel/API-Secret-Paar beträgt 40 Anfragen pro Minute. Wenn dieses Limit erreicht ist, verweigert ShipStation weitere API-Anfragen, bis die Zeit zurückgesetzt wird (zu Beginn der nächsten 60 Sekunden). Mögliche Folgen für Ihren Online-Shop sind:

• (Wenn ShipStation der einzige Fulfillment-Service ist, den Sie eingerichtet haben) An der Kasse steht keine Versandmethode für Ihre Kunden zur Verfügung.

• Möglicherweise können Sie die ShipStation-Integration im eCom Back Office nicht aktualisieren.

Um zu vermeiden, dass das API-Limit von ShipStation überschritten wird, empfehlen wir Ihnen:

• Begrenzen Sie die Anzahl der Versandunternehmen, die Sie mit ShipStation einrichten, auf 2.

• Führen Sie alle Ihre Auftragserfüllungsaktivitäten in ShipStation (anstelle von eCom) aus.