Versand mit Bpost
Vor über einer Woche aktualisiert

Bpost ist nur in den Niederlanden und Belgien verfügbar. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Mit dem Bpost Shipping Manager können Sie Kunden in Belgien die Möglichkeit bieten, aus den Lieferszenarien von Bpost zu wählen. Der Versandmanager von Bpost ist besonders interessant, wenn Sie ein in Belgien ansässiger Web-Händler sind oder ein Vertriebsbüro in Belgien haben. Der Bpost Shipping Manager kann auch für Sendungen von Belgien ins Ausland verwendet werden. Bpost arbeitet mit 220 verschiedenen Ländern und Regionen zusammen.

Möchten Sie Bpost Shipping Manager als Versandart anbieten? Dann müssen Sie zunächst einen Vertrag mit Bpost abschließen. Sie können dann die Versandoptionen im Backoffice Ihres Webshops unter Einstellungen > SHOP-EINSTELLUNGEN > Versandmethoden > Mit Bpost verbinden festlegen.

Bpost Versandmanager einrichten

Gehen Sie im linken Menü zu Einstellungen > SHOP-EINSTELLUNGEN > Versandmethoden > Mit Bpost verbinden. Hier können Sie folgende Einstellungen konfigurieren:

ANMELDEINFORMATIONEN

• Aktivieren Sie diese Integration – aktivieren Sie den Schalter, wenn Bpost vollständig eingerichtet und betriebsbereit ist. Ab diesem Zeitpunkt können Ihre Kunden diese Funktion nutzen.

• Modus - Setzen Sie den Modus auf Live, sobald Sie möchten, dass Kunden Bpost als Versandmethode auswählen können.

• Konto-ID und Passphrase – Dies sind die Kontodaten, die Ihnen von Bpost zur Verfügung gestellt werden. Geben Sie diese genau ein und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf. Die Passphrase ist nicht das Passwort von Bpost. Die Passphrase finden Sie im Versandmanager über Admin > Allgemeine Einstellungen.

DIE EINSTELLUNGEN

• Kunden ein Lieferdatum auswählen lassen - Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie die Möglichkeit bieten möchten, ein bestimmtes Lieferdatum auszuwählen. Der Kunde kann dann selbst angeben, an welchem ​​Datum er das Paket erhalten möchte.

• Anzahl der Servicepunkte – In Schritt 2 des Bestellvorgangs können Kunden eine Bpost-Abholstelle auswählen. Diese Übersicht zeigt eine Reihe von Punkten in der Nähe der von Ihren Kunden angegebenen Adresse (eingegeben in Schritt 1). Hier können Sie festlegen, wie viele Abholpunkte in dieser Liste angezeigt werden. Kunden können auf Wunsch selbst einen anderen Punkt wählen. Sie können bis zu acht Optionen anzeigen (der Standardwert ist fünf).

• Anzahl der Tage bis zum Versand – Geben Sie hier die Anzahl der Tage zwischen Bestellung und Lieferung ein. Wenn Sie hier 1 eingeben, wird die Bestellung 2 Tage später geliefert, wenn Sie hier 2 eingeben, wird sie 3 Tage später geliefert usw. Wenn Sie die Produkte am nächsten Tag liefern, lassen Sie die Menge bei 0. Diese Option bezieht sich auf die angegebene Zeit, zu der die Lieferung am nächsten Tag zulässig ist.

• Für die Lieferung am nächsten Tag bestellen Sie vorher – geben Sie hier die Uhrzeit ein, zu der Sie die Lieferung am nächsten Tag garantieren können. Standardmäßig ist diese Zeit auf 15:00 Uhr eingestellt. Das bedeutet, dass Bestellungen, die vor 15:00 Uhr eingehen, am nächsten Tag geliefert werden.

VERSANDARTEN

Wenn sich Ihre Kunden für Bpost entscheiden, können sie beim Check-out in Ihrem Webshop aus drei Lieferszenarien wählen:

1. bpack@HOME - Lieferung nach Hause oder ins Büro.

2. bpack@bpost – eine Bpost-Sammelstelle in der Nähe. Ihre Kunden geben Straße, Hausnummer und Postleitzahl ein. Eine Liste mit nahegelegenen Abholpunkten wird auf einer Karte angezeigt, in die Sie hineinzoomen können. Bpost arbeitet mit rund 1100 Sammelstellen in Belgien zusammen, an denen Ihre Kunden ihr Paket abholen können.

3. bpack@24/7 - Lieferung über einen Paketautomaten. Ihre Kunden können diese Option wählen, wenn sie nicht an die Öffnungszeiten der Sammelstellen gebunden sein möchten. Paketautomaten sind 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche geöffnet. Ihre Kunden können diesen Service kostenlos nutzen, sie müssen sich lediglich vorab online registrieren.

4. bpack World – weltweite Zustellung von Paketen bis 30 kg. Alle Kunden, die eine Bestellung außerhalb Belgiens aufgeben, erhalten diese Option.

Nach der Eingabemaske kehrt der Kunde zum Checkout-Prozess zurück.

Passt auf! Bpack Business-Sendungen können nicht im Lightspeed-Backoffice erstellt werden. Stattdessen wird Bpack Pro verwendet. Bpack Business-Kunden müssen die Einstellungen für bpack@HOME verwenden und Sendungen manuell bei Bpost erstellen. Der später bei Bpost generierte Barcode muss als Track & Trace-Code der jeweiligen Bestellung eingetragen werden. Diese finden Sie unter Bestellungen im linken Menü. Geschieht dies nicht, wird der Rabatt, den Bpack Business-Kunden auf eine Sendung erhalten, nicht berechnet.

ABSENDERADRESSE

Geben Sie hier Ihre Firmendaten ein. Diese Adresse erscheint auf dem Rücksendeetikett, das Kunden in Ihrem Bpost-Konto ausdrucken können.

Passt auf! Dies muss eine belgische Adresse sein.

PREISE

Geben Sie hier ein, welche Versandkosten Ihre Kunden zahlen müssen, indem Sie auf Preise hinzufügen klicken. Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem Sie eine Versandart auswählen können, zum Beispiel Weltweite Lieferung. Sie werden auf eine Seite weitergeleitet, auf der Sie die private Matrix für die gewählte Versandart einstellen können.

Sie können den Preis pro Gewichtsklasse pro Bpack-Option festlegen. Weitere Informationen zum Klassifizieren von Gewichten finden Sie unter Versandmethoden.

• Versandart zulassen – aktivieren Sie diesen Status, wenn Sie die Versandmethode verwenden möchten.

• Oben versandkostenfrei - geben Sie hier ein, ab welchem ​​Bestellwert (in Euro) Ihre Kunden keine Versandkosten bezahlen müssen. Berechnen Sie immer Versandkosten? Dann lassen Sie dieses Feld leer.

• Steuersatz – Geben Sie hier den Mehrwertsteuersatz an, den Sie auf die Versandkosten berechnen. Wenn Sie im Drop-down-Menü keine Werte sehen, müssen Sie diese zunächst über Einstellungen > ZAHLUNGSEINSTELLUNGEN > Steuern im linken Menü des Backoffices erstellen.

• Gewichte – Geben Sie hier das Mindest- und Höchstgewicht in Gramm pro Klasse ein und geben Sie dieser Klasse einen Preis an.

• Länder – Wählen Sie die Kunden aus, für die diese Gewichtsklassen und Preise gelten. Passt auf! Wünschen Sie höhere Versandkosten nach Deutschland als innerhalb Belgiens, dann aber 2 Preismatrizen für die gleiche Versandart (in diesem Fall 2x Weltweite Lieferung)

Track-and-Trace-Code

Es ist möglich, den Bpost Track & Trace-Code einfach an Ihre Kunden weiterzuleiten. Sie können die Bpost eTracker-Seite automatisch von ihrer E-Mail aus öffnen. Gehen Sie dazu im linken Menü von Lightspeed zu Einstellungen > WEBSITE-EINSTELLUNGEN > Benachrichtigungen E-Mails und öffnen Sie die E-Mail "Track & Trace-Code bestellen". Hier können Sie Ihren eigenen Text hinzufügen, der gesendet wird, wenn Sie Kunden über den Versand eines Pakets benachrichtigen möchten. Im WYSIWIG-Texteditor können Sie den Text nach Ihren Wünschen bearbeiten. Wenn Sie den Link irgendwo platzieren möchten, klicken Sie einfach oben auf den Button „<>“ und fügen Sie den unten stehenden Code an der gewünschten Stelle ein:

<a href="http://track.bpost.be/etr/light/performSearch.do?searchByItemCode=true&amp;itemCodes=[[ttcode]]">[[ttcode]]</a>

Der Link wird nun standardmäßig in Ihre E-Mails aufgenommen.