Versand mit PostNL
Vor über einer Woche aktualisiert

PostNL ist nur in den Niederlanden und Belgien verfügbar. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Mit der PostNL-Integration geben Sie Ihren Kunden zusätzliche Versandoptionen. Sie können beispielsweise Lieferdatum und -uhrzeit angeben oder das Paket an die Post (PakjeGemak) liefern lassen. Auch Pakete innerhalb und außerhalb Europas können Sie problemlos versenden.

Die Integration verwendet das beim Checkout eingegebene Land Ihres Kunden und die Produktgewichte, um die entsprechenden von Ihnen konfigurierten Versandservices im eCom Backoffice anzuzeigen. Mit einem kostenpflichtigen Abonnement von PostNL können Sie auch PostNL-Versandetiketten aus der Bestellung drucken und Versanddetails an Ihr PostNL-Konto senden.

Verwenden Sie diesen Artikel, um:

Beginnen Sie mit der Einrichtung von PostNL
Erfahren Sie mehr über jede Einstellung, indem Sie die Anleitung zu PostNL-Einstellungen lesen.

PostNL einrichten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um PostNL auf Ihrer Website zu aktivieren:

1. Gehen Sie zu PostNL-Einstellungen-

1. Klicken Sie im eCom Back Office auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Versandarten.

3. Klicken Sie auf PostNL konfigurieren.

2. Legen Sie die Ursprungsadresse fest

1. Scrollen Sie zum Abschnitt ORIGIN ADDRESS und geben Sie die Adresse Ihres Shops ein.

3. Preis festlegen

1. Klicken Sie im Abschnitt ANMELDEINFORMATIONEN auf Diese Integration aktivieren und stellen Sie sicher, dass der Schalter eingeschaltet ist.

2. Scrollen Sie zum Abschnitt PREIS und klicken Sie auf Preise hinzufügen.

3. Wählen Sie eine Versandart aus dem Dropdown-Menü aus.

4. Klicken Sie auf Speichern.

5. Aktivieren Sie im Abschnitt VERSANDMETHODE den Schalter Diese Versandmethode aktivieren .

6. Scrollen Sie zum Abschnitt KONFIGURATION:

1. Geben Sie oben für "Kostenloser Versand" den kleinsten Betrag ein, den Kunden ausgeben müssen, um kostenlosen Versand zu erhalten. Lassen Sie dieses Feld leer, um die Funktion zu deaktivieren.

2. Wählen Sie für Steuersatz den Steuersatz Ihrer Versandmethode aus.

7. Scrollen Sie zum Abschnitt GEWICHTE und klicken Sie auf Gewicht hinzufügen.

8. Geben Sie im Pop-up das Mindestgewicht, das Höchstgewicht und den Preis ein.

9. Klicken Sie auf Speichern.

10. Scrollen Sie zum Abschnitt LÄNDER und klicken Sie auf Länderauswahl ändern. Wählen Sie die Länder aus, für die diese Versandart verfügbar ist.

11. Klicken Sie auf Speichern.

12. Wiederholen Sie die Schritte 1-11 , bis Sie alle Versandmethoden erstellt haben, die Ihr Unternehmen benötigt.

4. PostNL-Tarife beim Check-out sichtbar machen

1. Stellen Sie rechts neben Modus den Modus auf Live.

5. PostNL-Versandetiketten aktivieren (optional)

1. Füllen Sie das Formular hier aus ( (nur auf Niederländisch).

2. Warten Sie 3-10 Werktage, um die Zugangsdaten von PostNL zu erhalten.

3. Sobald Sie die Bestätigung Ihres Firmenkontos erhalten haben, erhalten Sie Ihre PostNL-Login-Daten, einschließlich Ihrer:

• Kundennummer – sechsstellige Nummer

• Kundencode – Vier-Buchstaben-Code

• Standortcode – sechsstellige Zahl

• PostNL API-Schlüssel – Sie können diesen Schritt-für-Schritt-Plan verwenden (nur auf Niederländisch).

4. Klicken Sie im eCom Back Office auf Einstellungen.

5. Klicken Sie auf Versandarten.

6. Klicken Sie auf PostNL konfigurieren.

7. Geben Sie im Abschnitt ANMELDEINFORMATIONEN die Zugangsdaten, die Sie von PostNL erhalten haben, in die entsprechenden Felder ein.

8. Klicken Sie auf Speichern. Neue Bestellungen mit PostNL als Versandart erhalten ein ausdruckbares Versandetikett. Weitere Informationen zum Drucken von Versandetiketten finden Sie hier.

6. Überprüfen Sie die PostNL-Einstellungen

1. Scrollen Sie zum nächsten Abschnitt und aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellungen nach Bedarf. Um weitere Informationen zu den Einstellungen in den einzelnen Abschnitten zu erhalten, klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

1. Versandarten

2. Zusätzliche Versandoptionen

3. die Einstellungen

4. Lieferzeit

Anleitung für PostNL-Einstellungen

Sie können PostNL unter Einstellungen > Versandmethoden > PostNL konfigurieren konfigurieren. Sie werden dann auf eine Seite weitergeleitet, auf der Sie die folgenden Optionen einstellen können:

Anmeldeinformationen

Login-Informationen sind nicht erforderlich, um die Preise in Ihrem Check-out anzuzeigen. Zum Drucken von PostNL-Versandetiketten sind Anmeldeinformationen erforderlich. Sehen Sie sich hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung an. Anweisungen zum Erstellen von Versandetiketten.

• Diese Integration aktivieren - Aktivieren Sie PostNL, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren.

• Modus – auf Test setzen, wenn Sie den Shop mit einem PostNL-Testkonto (Staging) verknüpfen möchten. Setzen Sie auf Live, wenn Sie den Shop mit einem PostNL-Live-Konto verknüpfen möchten.

• Kundennummer – Dies ist die eindeutige Nummer Ihres Kontos. Dies wird von PostNL bereitgestellt.

• Kundencode – Dies ist die eindeutige Nummer, die von PostNL bereitgestellt wird.

• Standortcode – Dies ist eine Zahl, die Ihren Versandort darstellt. Dies wird von PostNL bereitgestellt.

• Modus – auf Test setzen, wenn Sie den Shop mit einem PostNL-Testkonto (Staging) verknüpfen möchten. Setzen Sie auf Live, wenn Sie den Shop mit einem PostNL-Live-Konto verknüpfen möchten.

• API-Schlüssel - Geben Sie hier Ihren persönlichen PostNL-API-Schlüssel ein, den Sie im PostNL-API-Manager-Portal finden. Sie können diesen Schritt-für-Schritt-Plan verwenden, um Ihren API-Schlüssel zu finden.

Versandarten

Neben der Standard-Zustellungsmethode nach Hause, bei der Sie an einem Tag und einer Uhrzeit Ihrer Wahl liefern können, können Sie mit PostNL Checkout auch zusätzliche Versandmethoden mit der PostNL-Integration anbieten.

• Lieferung am selben Tag – Kunden können sich für die Lieferung am selben Tag entscheiden, wenn sie vor 12 Uhr bestellen.

• Nachnahmekunden - können Pakete an der Tür per Nachnahme bezahlen.

• Postfachzustellung (Briefkastenpaket) – Pakete, die in den Briefkasten passen.

• Abholung an einem Paketautomaten (PakjeGemak) - Neben der pünktlichen Hauszustellung verfügt PostNL auch über ein nationales Netz von Abholstellen. Ihre Kunden haben die Wahl, ihre Bestellung in einer der vielen Postfilialen abzuholen. Unter anderem bei Albert Heijn, Bruna, Jumbo und Primera.

• Extra Early Pickup und Abendzustellung – Mit der Option Extra Early Pickup können Ihre Kunden ihre Pakete an 400 Standorten in den Niederlanden selbst abholen. Dies ist von Dienstag bis Samstag ab 8.30 Uhr möglich. Bei Abendzustellungen werden Pakete abends zwischen 18.00 und 21.30 Uhr zugestellt.

• Lieferung in Europa (Eu-Pack) – senden Sie Pakete in Länder innerhalb der Europäischen Union. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu erhalten.

• Weltweite Lieferung (Global-Pack) – Pakete in Länder außerhalb der Europäischen Union senden. Klicken Sie hier für weitere Informationen..

Versandoptionen

• Versicherter Versand (Erhöhte Haftung) – Sie können das Paket versichern, wenn Sie wertvolle Waren versenden möchten. Klicken Sie hier für weitere Informationen.

• Rücksendung bei Nichtantwort - Das Paket wird bei Nichtantwort zurückgesendet und kann mittels MyPakket mit einer neuen Lieferadresse versehen werden.

• Unterschrift beim Empfang – Der Empfänger des Pakets bestätigt den Empfang mit einer Unterschrift und seinem Namen in Druckbuchstaben. So haben Sie die Gewissheit, dass das Paket auch beim Kunden angekommen ist. Klicken Sie hier für weitere Informationen..

• Lieferung an Nachbarn nicht zulassen - das Paket wird nicht an die Nachbarn geliefert, wenn der Empfänger nicht zu Hause ist.

• Benachrichtigung – Erlauben Sie PostNL, Benachrichtigungen über die Sendung per SMS oder E-Mail zu senden.

die Einstellungen

• Barcode-Typ - das System generiert diesen für Sie und wird von PostNL bereitgestellt.

• GlobalPack-Barcodetyp – Der Barcodetyp, den das System für Sie bei einer weltweiten Sendung (GlobalPack) generiert. Dies wird von PostNL bereitgestellt.

• GlobalPack-Barcodebereich – eine eindeutige Nummer, die PostNL bereitstellt.

• Kunden eine Lieferzeit wählen lassen - Aktivieren Sie diese Option, damit Kunden ein Datum für die Zustellung des Pakets auswählen können.

• Steuer – der Steuersatz für alle PostNL-Versandmethoden.

• Zustellung am Sonntag zulassen – Kunden erlauben, Sonntag als Liefertag an der Kasse auszuwählen. Bitte wenden Sie sich an Ihren PostNL-Kundenbetreuer.

• Lieferung am Montag zulassen – Lassen Sie Kunden Montag als Liefertag auswählen. Dies hat keine Auswirkungen auf die Abendlieferungen. Wenden Sie sich an Ihren PostNL-Kundenbetreuer

• Vor diesem Zeitpunkt bestellen, um die Lieferung am Montag anzubieten - Wählen Sie aus, bis zu welchem ​​Zeitpunkt Kunden bestellen können, um den folgenden Montag als Liefertag zu berücksichtigen.

Absenderadresse

Versandtage wirken sich auf die Lieferzeiten beim Check-out aus. Sie können angeben, an welchen Tagen Sie Pakete an PostNL liefern. Sie können auch die Zeit für den Versand der Bestellung konfigurieren, um den frühesten Liefertermin zu bestimmen.

Ursprungsadresse

Verwenden Sie diesen Abschnitt, um die Rücksendeadresse wie auf den Etiketten angegeben zu definieren. Dieser Abschnitt ist erforderlich, damit die Versandkosten an der Kasse angezeigt werden. Klicken Sie hier, um Anweisungen zur Einrichtung zu erhalten.

Preise

Verwenden Sie diesen Abschnitt, um zu bestimmen, was Ihre Kunden für den Versand bezahlen sollen. Dieser Abschnitt ist erforderlich, damit die Versandkosten an der Kasse angezeigt werden. Für Anweisungen zu den Einstellungen klicken Sie hier.

Sie können den Preis pro Gewichtsklasse pro Lieferoption festlegen. Weitere Informationen zum Klassifizieren von Gewichten finden Sie unter Versandmethoden.

• Versandart zulassen – aktivieren Sie diesen Status, wenn Sie die Versandmethode verwenden möchten.

• Oben versandkostenfrei - geben Sie hier ein, ab welchem ​​Bestellwert (in Euro inkl. MwSt.) Ihre Kunden keine Versandkosten bezahlen müssen. Berechnen Sie immer Versandkosten? Dann lassen Sie dieses Feld leer.

• Steuern - Geben Sie hier den Mehrwertsteuersatz an, den Sie auf die Versandkosten berechnen. Wenn Sie im Drop-down-Menü keine Werte sehen, müssen Sie diese zunächst über Einstellungen > ZAHLUNGSEINSTELLUNGEN > Steuern im linken Menü des Backoffices erstellen.

• Gewichte – Geben Sie hier das Mindest- und Höchstgewicht in Gramm pro Klasse ein und geben Sie dieser Klasse einen Preis an.

• Preis - Geben Sie den Preis für diese Versandart ein, einschließlich Steuern.

• Länder – Wählen Sie die Kunden aus, für die diese Gewichtsklassen und Preise gelten. Passt auf! Möchten Sie höhere Versandkosten nach Deutschland als innerhalb der Niederlande, dann aber 2 Preismatrizen für die gleiche Versandart (in diesem Fall 2x Servicepunkt)

• Schritte PostNL API-Migration.pdf
    1 MB Download